三月到了,春暖花开。我家后花园里的各种花儿又开始竟相开放了。最先开的是玉兰花。
我家有四棵玉兰树,两棵是白的,两棵是紫红的。无论是白的还是紫红的,花开之后都很美,素净又袅娜。
白的花先开。它们洁白如雪,千姿百态。有的含苞待放,亭亭玉立,那轻颤的花骨朵儿似乎在春风的抚触下,下一秒就要以最美的姿态登上春的舞台;有的开的正艳,像一只只展翅欲飞的美丽的白蝴蝶,吸引着我的目光;有的却步调太快,在奉献了自己的美丽风华之后,即将凋谢,恋恋不舍地留在着枝头。
白玉兰的花期很短。仅仅过了几天,满树的花儿马上就要凋零,长出了星星点点的碧绿叶苞。那一片片的花瓣随着微风洋洋洒洒飘舞下来,犹如片片雪花漫天飞舞。花坛里一片白色。
这时候,紫红色的玉兰花也已开放,当然多数还只是花苞。当傍晚来临时,那些花苞在暮霭中显得格外红艳,像一支支沾满紫红颜料的笔头,仿佛要去渲染天边金色的云霞,把它们一片片涂红,再涂成紫色……`
当紫红色的玉兰花完全开放时也很美。从远处看,粉若云霞,从近处看,紫红色中带着一点白,自然又和谐。原来它们的花瓣一面是紫红的,一面是白色的,这两种色彩融汇着,构成了紫红玉兰独特的魅力。
慢慢地,紫红的花也快谢了,也长出了叶苞。我知道,当它们长满绿叶时,樱花就会开了。一边绿,一边红,也很好看。于是,我慢慢,慢慢地期盼着——快点让玉兰树长满叶子吧!不过,我不免因为美丽的玉兰花即将凋零而有一丝的忧伤,我安慰自己:花开了,迟早会谢的!起码她们已经绚烂过,美丽过,也不留遗憾了。不能只把目光放在一种花上,美丽的花有很多呀!
但无论如何,美丽的玉兰花在我的记忆中留下了白、紫两抹色彩,给我带来了春天的讯息!