曾经在一本书上看见一句话并且记了下来“一个人最大的敌人不是别人,而是自己”!的确,只有自己才了解自己,只有跨越自己,才算是真真正正的进步了。有一次,我也曾是我的敌人,我也曾被她吓到,但最终,我战胜了自己。
以前,你要问我怕什么昆虫,我一定会毫不犹豫地说:“小强——也就是蟑螂。”一看见它,不管是大的蟑螂,还是像米粒一般小的蟑螂。我就会发出一声足以惊天动地的叫声。不仅如此,我还会又蹦又跳地,恨不得飞起来远离地面的那个小东西。我对蟑螂的害怕足以到了最高境界了。-小时候有一次,爸妈都不在家,我在书房正看书,一只老蟑螂爬了出来,因为它爬得很慢。可那时的我很怕蟑螂,所以被那只老蟑螂吓得哭起来。幸好那时爸爸刚好回来了,我才止住了眼泪。
就在那天晚上,爸爸妈妈都出去了。我独自一人走到厨房,战战兢兢的打开厨房的灯,四处看了看。突然,发现厨房的地板上有一个黑点,似乎还在动。于是,我走进一看。啊!是蟑螂!我立刻从厨房里尖叫着跑了出来。过了很久,我壮了壮胆,走进了厨房。四处张望了一下,松了一口气,蟑螂不见了。
就在我自以为那只蟑螂逃跑了的时候,它却从一个角落里爬了出来,并以迅雷不及掩耳之势来到了我的前方。而我由于离那只蟑螂很近,吓得我动都不敢动。心想:怎么办?怎么办?怎么……。那只“小强”似乎知道我怕它,居然不逃之夭夭,反而还在那里趴着,也不动。好像在嘲笑我的胆小“你过来呀!不敢了吧!哈哈哈哈……”
此时,我的内心出现了两种声音,只听其中一个说:“快去踩它啊!别让它太猖狂!”另一个声音又响了起来:“蟑螂很可怕的,你可千万别去踩,逃走吧!再说又不是什么很丢脸的事。”“踩”“逃”我到底该如何去抉择?去踩吧,我又有些不敢。逃走吧,让那“小强”如此猖狂,我又心有不甘。
终于,在经过了激烈的心理斗争后,一个箭步冲了上去。那只蟑螂似乎察觉到了什么,刚想逃,但已经晚了。我冲着那个“黑点”狠狠地踩了一脚。它就灰飞烟灭了。
其实,蟑螂并没有我想象中的那么可怕,只是还没有战胜自己内心对它的恐惧心而已。但是最终我还是战胜了自己的恐惧感,我做出了选择,我选择了踩蟑螂,而不是逃避。如果当时我逃了,那到现在,我也许都还怕蟑螂,也许都还没能战胜自己,也许都还是自己的手下败将呢!
通过这个事情,我知道了:以后不管在生活中还是学习上,我都要把自己看做是自己的敌人,只要战胜了自己,我就进步了,就成功了。