子曰:“不学礼,无以立。”故礼也,立也。
——题记
歌德曾经说过:“举止是映照每个人自身形象的镜子。”孟子也曾告诫后人:“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。”“礼”,自古以来就是炎黄子孙所追求的道德规范。人无礼,无以立。
那么什么是礼?礼是原则,是尊重,是遵守,是适度,是自律……礼是彬彬有礼。“礼”作为儒家思想一重要的组成部分,要求人们做到孝、慈、恭、顺、敬、和、仁、义等等。它对于中华民族的发展具有里程碑的意义,可以说,中国的形象,将会因为“礼”而更加亮丽,清新。如何做到礼呢?
礼也,尊重也
要想有礼,首先便要做到尊重。尊重要求我们在生活中,要尊重对方,不损害对方的利益,而且又要保持自尊。同时,尊重他人会使你得到他人的尊重,使自身的价值得以提高,这对提升自身道德素养具有重要意义,更是“礼”的彰显。一次让步,一个微笑,就是尊重,就是礼。学会尊重,便有礼。故礼也,首先便是尊重也。
礼也,遵守也
在这个飞速发展的时代,遵守是人们一直所追求的。遵守规则,遵守制度,遵守交通,这是每个公民的义务也是责任。如今,马路上闯红灯,翻越护栏的现象比比皆是。这便不是遵守,也不是礼的行为。在学校,有些学生吸烟打架迟到顶撞老师,这也不是遵守校规遵守班规,更不是礼的行为。所以,要想做到礼,我们必须遵守所有的规则与制度,真诚友善。故礼也,遵守也。
礼也,适度也
适度,也是礼的重要组成部分。在现代社会中,我们与他人的交往一定要适度,把握好分寸。对人礼貌,谦和,落落大方,不卑不亢,适度的交往能体现出一个人的素养,会使他人感受到你的礼貌与尊重。故礼也,适度也。
礼也,自律也
什么是自律?在我看来,自律就是懂得控制自己,检查自己,使自己以一个完美的姿态展现在他人面前,与他人交流交往,这便是自律。一个懂得自律的人,必定是受过良好教育的人,必定是一个有礼守礼的人。子曰:“吾日三省吾身。”这也是一种自律,能让人进步的自律,是礼的基本要求。故礼也,自律也。
礼也,尊重也、遵守也、适度也、自律也……礼,更是立也。就像玛沃蒙塔古说的:“讲礼貌不会失去什么,却能得到一切。”一个有礼的人,必定会成大气,让人佩服,能在社会上稳稳地立足。这便是礼的重要作用。
不学礼,无以立。同学们,让我们学会礼,用礼来开辟我们漫漫人生的辉煌大道!
说“礼”,说人生。