连日来,一直通过网络学习刘老师的“学校安全教育”课程,收获颇丰,在反思学习的过程中,不仅让我想起发生在自己身上的与安全有关的两件事件。
记得小时候,一次在家里,我发现墙上悬挂着一根线 ,当时年龄小不知道是电线,感到好奇就上前用手去拉,在接触到电线的刹那间,一股剧烈的麻麻的感觉瞬间遍布全身,我吓坏了,赶紧把手抽出来。现在想一想就后怕,还好当时电线的电压比较低,没有发生较大的危险事件,否则后果难以设想。妈妈看到后,赶紧找人把电线收好,并教育我不要乱摸电线。现在想想,如果当时父母早点发现家里存在安全隐患,做好预防措施,就不会发生触电事件了。
这件事情让我想到,作为父母一定要经常检查维修自家各类设别设施,排除家里的安全隐患,为孩子营造一个安全的成长环境。
还有一次是读高中的时候,那时候因为多数学生学习紧张、离家远选择住校。学生有时会嫌弃学校伙食太差就约上几个同学到外面小饭店改善生活。学校知道不少学生经常在外面吃饭,但从来没有人告诉过他们要注意食品安全。一次全校50多名学生发生了上吐下泻的食物中毒事件。我是其中的一位,也是最厉害的一个,在医院挂了2天盐水又休息了2天才缓过神了。后来学校对这50几名学生调查才发现他们都是因为吃了门口小饭店炒的没有熟透的一种豆类的菜引起的。这件事对学校造成了极大的不良影响,因为临近高考,中毒的几乎都是高三的学生,家长来学校闹事,警察介入了调查,一个礼拜的时间都没有好好上课。现在想想如果当时学校能有食品安全教育的知识,也许就可避免这场灾难。
这件事让我想到,学校应该加强学校安全知识教育并采取一些必要措施,比如改善学校伙食,联合卫生部门向周边饭店普及食品安全和卫生知识等,作为教师尤其是班主任要关心学生尤其是住校学生的生活,让学生意识到出门在外安全第一。