爷爷是台江一家海鲜铺的老板。别看他没什么文化,他的心算能力可强了,只要把海鲜往杆秤上一放,左手一提,右手一抬,马上报出价格。可是,一到记账的时候,爷爷就很苦恼了。他大字不认得几个,连自己的名字都写不清楚,更别提记账了。因为不会记账,一些赊了账的人就会赖账,这让爷爷吃了不少亏。
看到爷爷吃亏,我心有不甘,于是就问爷爷:“要不要我教您认字?”“教我认字干嘛?”爷爷好像一点儿兴趣都没有。“好记账啊!免得吃亏!”我劝道。“傻孩子,爷爷年纪这么大了,哪里学得会啊?”爷爷抚摸着我的头笑着说。我握住爷爷的手,说:“爷爷这么聪明,肯定学得会!”
爷爷终于被我说动了心。于是,我带着爷爷来到书房,翻出字典和弟弟的一年级语文书,从书柜上取出一本拼音书写本,并在四线格内写上要认识的拼音字母。爷爷看了看这些像小蝌蚪似的拼音字母,连连摇头说:“我一看到这些‘小不点’就觉得眼花,脑袋发胀。不学了,不学了!”那样子就像个厌学的小学生。我连忙说:“爷爷您还年轻,现在学还不迟!”没想到,爷爷这么大年纪了,也会像小孩一样,爱听表扬的话。他笑眯眯地对我说:“对!不迟!更何况还有我的孙女当小老师呢!”我趁热打铁,说:“好,现在开始上课!”我学着老师的样子说:“跟着我念‘a’!”爷爷就跟着我念:“a……”虽然发音不准,但爷爷一点也没觉得不好意思。我一遍一遍不厌其烦地教,爷爷一遍一遍耐心地学,每天只要一有空闲,我们就安排学习拼音。一个礼拜后,拼音掌握得差不多了,爷爷可以开始认字、写字了。
“一、二、三、四、五……”我把最简单的字“刷刷”地写在“小黑板”上,又给爷爷找来一本田字格本子,先认字,再写字。横、竖、撇、捺,爷爷握着铅笔一笔一画地书写着,写得可认真了,只要有点不工整,爷爷都要擦掉重新写。一天天过去了,我一点点地给爷爷增加学习的难度。有一天,我教爷爷写自己名字的时候,他写了自己的姓后,便皱着眉头,把笔一丢,再也不肯写了。无论我讲了多少好话,爷爷还是不肯继续写。我知道“哄”这一招对爷爷来说已经不管用了,于是我使出另一招——激将法。我装作很严肃的样子说:“遇到困难就打退堂鼓,你作为爷爷,怎么给孙女树立好榜样啊!再说了,你不学会写字,以后还会吃亏的!”这招果然管用,爷爷听了,紧锁的眉头松开了,哈哈笑着说:“等着瞧,我可不会让你这小鬼头小看我!”爷爷又执笔练习写字了。
坚持学了五个多月后,爷爷将我教的字都掌握了,不仅会写一些常用字和自己的名字,连家人的名字也都会写了,卖海鲜时也不用为记账发愁了。我们都为爷爷感到高兴。左邻右舍都夸爷爷“老有所学”,爷爷听了夸奖的话,总是呵呵地笑着说:“这可多亏了我那孝顺的孙女呢!她可是我的‘小老师’啊!”