人间处处有真情,真情时时暖人心,陌生人的爱在每个人的身边,时时让人感动。生活中有许多令人感动的事,它们像一颗颗海底的珍珠,藏在我们心中。今天,我就拿最耀眼的一颗给你们看。那一天,妈妈带我上街买东西。这时,在停车站,有一群人围在一起,好像在看些什么。我怀着好奇心,领着妈妈想去看个究竟。有一位执勤阿姨对一位脸如火烧般的叔叔说:“你违反了卫生管理规定,请你把你吐的痰擦干净。”说完,便指着花坛上那挂着的痰,让人看了简直要倒胃口。叔叔狡辩地说:“我哪里吐痰了?你们看见我吐痰了吗?”“大家都看见了。”执勤阿姨说话的语气更坚定了。
“我根本就没有吐痰,你们不要冤枉人好不好?”这位叔叔用尽了力气,才装出很委屈的样子。叔叔原以为可以混水摸鱼,从中逃出来,没想到人们都用不怀好意的眼神看着他,有的人说:“这人怎么这样?自己做错事还不承认,还怎么做孩子的榜样啊?”“就是啊,他根本就不配做孩子的爸爸。”“……。”这时,我看见一个四五岁的小孩子。他身穿草绿色的外套和裤子,手拿一张卫生纸,认真又仔细地把挂在花坛上的痰擦干净,然后拿到垃圾桶扔了。那个小男孩走过来,从口袋里拿出一把精致的玩具枪,没等阿姨开口,那小男孩说:“我把我的玩具枪给你们吧。”执勤阿姨惊讶地问:“小朋友,你怎么了?……
你又没吐痰,怎么把那痰擦干净了?”小男孩用那恳求的目光望着阿姨,说:“我承认那痰是我爸爸吐的,我爸爸干的,我替他擦干净,虽然我这支玩具枪不值什么钱,可是,求你们不要怪我爸爸了。”说完,这个小男孩用那胖乎乎的小手把玩具枪递到执勤阿姨面前。说是要当罚款给执勤阿姨,可是小男孩的心里还是舍不得啊。执勤阿姨用手把玩具枪推回到小男孩面前,说:“不用了,既然你已经擦干净了,那我也没什么好说的了。”这时,小男孩的爸爸从口袋里拿出一张纸条,拿了张20元钞票塞到执勤阿姨的手里,便拉着小男孩走了。
执勤阿姨打开纸条,上面写着:“对不起,我已经知道错了,虽然我儿子将我吐的痰擦干净了,可是该罚的还是要罚,希望你们可以原谅我,我会谨记教训,做一个遵守法规的公民。”我们望着那位年轻人的身影离去……那天,我懂得了很多很多,这件事在我的心灵中刻下了永久的印记,挥之不去的感动。一个小孩子用他的诚实,感动了顽固的想法,你说,这不正是我们需要学习的地方吗?