夏天的早晨,我漫步在莲花湖公园,徘徊在湖边。我紧紧地盯着天边,等待太阳的升起。
首先,天边泛起鱼肚白。接着,天上的云像喝醉了酒一般,泛起了一阵阵红晕。然后,边上的云被驱散了,里面透着粉,粉里透着黄,黄里透着金。
过了一会儿,范围变广了,云朵有了新的颜色,有了形状。有的像一只绵羊,有的像一头大象,还有的像一只小狗,变化多端。看!太阳照红的地方,有一朵美丽的荷花,正在开放。黑暗边一匹矫健俊美的骏马正在奔腾,似乎要冲破黑暗,迎来光明。
慢慢的太阳露出了小半边脸,像背负着重物,一步一步地走着,但发出的光越来越刺眼。我低下头,揉了揉发痛的眼睛。再次睁开眼,太阳已慢慢出现在眼前。当它最后全部升起来时,刹那间,它向大地洒下金丝万缕,金光闪闪。阳光照在水面上又反射回来,我眼前一片金黄,顿时,分不出哪是天,哪是水。我忽然想到了梁启超的少年中国说,“红日初升,其道大光。何出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬……”
是啊,太阳是光明的使者,正义的代表,它将驱逐黑暗,迎来光明。
“红日初升在东方,大地一片放光芒……”我伴着歌声,依依不舍地离开了湖边。