在我的小学生活中,有很多难忘的事情,其中最让我记忆犹新的就是这一件。碰巧是下雨天。我没有带伞,所以我和妈妈在商店前避雨。突然,我的眼睛被一个可爱的小男孩吸引住了。他大概五六岁。他胖乎乎的小手拿着一把被雨水洗过的花伞,另一只手拿着一个香甜可口的小蛋糕。雨水夹杂着泥浆溅到了他的脚上,但他并不在乎。我看见他径直走向路边的一个乞丐。
“给,这是我用最后一点零花钱买的。”小男孩说。乞丐睁开困倦的眼睛,“给我的?非常感谢。”他一边说,一边用颤抖的手慢慢地拿起蛋糕。但是他把蛋糕给了身边的孩子。孩子立刻狼吞虎咽地吃了下去。“这是我的儿子,”乞丐说。“他好久没吃东西了。这次多亏了你的蛋糕。”小男孩摸着乞丐的头说:“没什么。人们必须互相帮助。”他一说完,就跑回家,渐渐消失在繁忙的街道上。
虽然这是很平常的事情,但是小男孩的行为让我内心深深的感动和震惊。我比小男孩大几岁,但是我没有注意路边饥饿的乞丐。虽然小男孩没有我有见识,但是他懂得关心别人,懂得人生最重要的道理。作为大姐姐,我也想向他学习。
我是为了大家,大家都是为了我。人与人之间的友谊没有贵贱之分,这是我一辈子都不会忘记的道理。