母爱像春天的暖风,吹拂着你的心,母爱像绵绵细雨,轻轻拍打你的脸,滋润你的心田,母爱像冬天的火炉,给你在严冬中营造暖人心意的阳光。
小时候我睡觉很不老实,总是把被子踢掉,掉后又不理它,照样睡到天亮。如果冷的话就缩成一团。妈妈知道后,每天晚上都下一两次床来给我盖被子。我蒙胧之中,看见妈妈只穿上外套就过来给我盖被子,身子一直在那发抖着。我说:“妈妈,您不用每天都来给我盖被子的,就让我这样天亮。”妈妈说:“这样子你会感冒的。”我说:“那你这么冷的天穿这么少的衣服,这样也会感冒的!”妈妈说:“你感冒不如我感冒,小孩子感冒很麻烦的。
大人感冒吃几片维c就好。”我听了妈妈的话,眼眶湿润,心想:妈妈是多么的爱我。真是一个慈祥的妈妈。但是,妈妈有时非常严厉。星期一到星期四都规定我不得玩电脑,如果玩了,就要写检讨书,不准吃饭,直到知错了才罢。有一次,我就偷偷地玩电脑,被妈妈知道,就被妈妈狠狠地批评了一顿。从此不经过妈妈的同意,我都不敢玩了。自从本学期学了第六组课文后,我知道拉天下的父母,没有一个是不爱自己的儿女的。只是她们的爱不同罢了,不管什么样,她们都有共同出发点-----那就是爱。
文章与母亲的对话精彩极了,妈妈的语言中透着对孩子无尽的爱意。结尾引用课文中的话十分得体,全篇文章感情真挚。