我的心爱之物很普通,是我喜欢的一种花,名字叫桂花。我和它的相遇,源于某一天在一座花园里的偶然,刚一见面,我便对它产生了喜爱之情。
桂花的盛开时节正好在中秋节前后,桂花很小,小得只有指甲盖差不多大,泛黄的花身,黄得像金子。远看,一棵树上隐约挂几颗小小的金黄的小星星,近看,太小了,仔细观察才能发现是由好几片花瓣组成。
桂花只求付出,不求回报,总是默默开放,将沁人心脾的花香无私地撒向人间,太迷人了。常言道:“麻雀虽小,五脏俱全。”小而精悍,同样,桂花有着一样的道理。桂花虽然非常小,但它的香气却可以说是无“花”可比,经常有人说桂花是“香飘十里”,如果有人从树下走过,全身都会浸在这股浓郁的香气里,留有余香。桂花的香味,香气扑鼻,畅吸一口,沁人心脾,让人心旷神怡。
桂花不仅香气迷人,还有很多好处呢!比如桂花可以做成糕饼,做桂花莲子羹,吃起来又香又甜,使人回味无穷。还可以把桂花晒上几天太阳,成了干桂花,加在茶叶里泡茶喝,又是另一种芳香。
我的心爱之物——桂花,我喜欢它,喜欢它的香气,更喜欢它的默默付出,它的无私奉献。