学了《落花生》,觉得受益匪浅,学到了一个很重要的道理。
《落花生》本文主要写的是“我”和父亲在毛婷花生收获节的对话。父亲问作者,花生有什么好处?他还说“花生不好看,但是很有用”。作者终于明白了道理,说人要做有用的人,不要做对别人不好的正派人。这是全文的中心,它告诉我们:“我们要对社会有用,不要只注意外表等外在的东西,实用的东西才是好的。
生活中也有很多例子。有的人出门前总是打扮得漂漂亮亮的,但这样的人在职场上很容易被淘汰;有些人平时穿便衣,工作最辛苦,工资低,但是很重要,人类离不开他们。比如到处都是环卫工人,每天早起摸黑干活,认认真真地扫除路上的灰尘和最后一片落叶,只能被人鄙视,唾骂,拒绝。没有他们,我们的家将被垃圾覆盖和掩埋。这些人难道不值得我们尊敬和敬佩吗?
花生让我想起花生花。花生花和花生一样丑,但花生花在一颗花生中占据最重要的位置。花生花很有用。没有一朵是空花。少了一朵花生花,就少了一颗花生。可见花生花也有花生的特性。
让我们记住这个道理!花生性格的人以后会赢得比赛,爱虚荣的只会被淘汰!这是我看完《落花生》的感受。