春风的作文
记得那年,我八岁。在四月里一个晴朗的午后,我去了潜山公园。正值姹紫嫣红之际,有雪白的梨花,有浅紫的桐花,有绛红的杜鹃,有金黄的油菜。粉色的花最多了,木槿、海棠、樱花,放眼一望皆粉色。
我在青石板路上蹦蹦跳跳,一路采摘花朵。忽然一片粉红岟入眼帘。我奔过去,竟是一丛桃花。不是常见的大朵大朵的桃花,也不是妍丽的碧桃,是一种小小的,淡淡的朵。花的颜色极浅,单朵看近乎乳白色,花瓣才有麦片大小,边缘平滑。花蕊是清新的嫩黄色。
这桃花有樱花的绚烂,海棠的娇羞,梨花的纯洁,玉兰的清丽。蜂蝶忙忙地扇动翅膀,黄莺脆脆地施展歌喉,真像杜甫所言:留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
去年春天,我又去了潜山公园。此时已是四月下旬,春末夏初之时春花已然谢尽,只有一地残花诉说着昔日的芬芳。走上那条小径,那丛桃花还是盛开着,在春风中吐露着香气。
年复一年,桃花开了又谢,谢了又开。每到那春风和煦时,桃花依旧笑春风。我忍不住吟了两句歪诗:人生代代无穷矣,桃花年年只相似。