舌尖上的中国作文
话说:有些国家的人吃是为了活着,而有些国家的人活着是为了吃。通过这一部瞬间火爆起来的片子《舌尖上的中国》让我们深刻的体会了,我们都是为了吃而活!
说到吃,几乎是中国人的头等大事,熟人见面第一句便问:吃了吗?无论那个时间是不是饭点。正如英国人打招呼的那句“今天天气如何”,虽然那是一目了然的事。像某一部电视剧里演的,一个外国媳妇嫁到北京,终于掌握了和街坊邻居客套的一句话:吃了吗?然后在早上遇见邻居去厕所的路上也照例笑眯眯的便问:吃了吗?尴尬了。
在中国任何事情都可以用“吃”来形容:吃香、吃相、吃惊、吃亏、吃醋……一清二白会扯到小葱拌豆腐,一物降一物也牵涉到卤水点豆腐,中国人民的智慧全都凝聚在吃的里面。在中国五千年的文化发展岁月里面,民以食为天,中国人常说“一方水土养一方人”,不同的地域还有不同的饮食文化:南甜北咸,东辣西酸,还有一些吃货在叫嚣: 没有西沙的中国也不叫中国啊,我的蓝点马鲛,梅花参啊! 没有新疆的中国也不叫中国啊,我的大盘鸡,羊肉串啊!没有安徽的中国也不叫中国啊,我的斩鸭子,腌咸菜啊!没有浙江的中国也不叫中国啊,我的油焖冬笋,金华火腿啊!弱爆了。
《舌尖上的中国》在这样一个天时地利人和的情况下横空出世,一瞬间就抓住了吃货们的胃,继而抓住吃货的心。一块普通的豆腐看起来也令人馋涎欲滴;一碗大众的牛肉面竟然让人内牛满面;即便只是豆瓣酱这样普通的作料也能让人心里长草……大半夜22::00这样的时间段播出的这个节目,让一个吃货情何以堪,让一个减肥中的吃货更是苦不堪言,甚至身边有朋友每看完一集就开车冲上大街去“觅食”。
无意间听到的几个“段子”,让人很是入耳难忘。中国人参观动物园,只把动物分成两种:可食用和不可食用。中国人出行旅游,参观一个水族馆时,问的第一句话是:这个鱼可以吃吗?情何以堪。
饮食,不光是吃,还有深厚的文化底蕴,《舌尖上的中国》也是。但是在更多的人只看到了吃,看这节目对着屏幕垂涎欲滴,恨不能爬上去舔两口,这样确确实实是一个吃货了,但是谁关注了那些古老而又神奇的智慧,人民强大的力量,甚至是吃有何讲究,若是只为了吃而看这个节目,若实质是对着吃的留无畏的口水,这个纪录片确实可以更名为:吃货,一个强大的吃货民族!