舌尖上的中国作文
“中国人从来没有把自己束缚在乏味的的清单上”这句话将中国人对美食,但看着那的讲究和中国人的智慧做了最好的诠释。
行走在中国的大街小巷,不论是繁华都市还是寥寥数人的村落,无不有着各自独特的美味。即便食材一样,但却拥有不一样的风味,他们凭依着自己的风俗,将简单的食材转化为灵感,转化为你舌尖上的美味,给予你舌苔惊喜。
云南建水县,这个似乎无人知晓的山村,带给我们惊喜,让我们寻找到了转化的灵感的写真。随处可见的普通黄豆,在这里它找到真正属于它的美感,这里的人们用智慧贯穿出了“豆腐流水线”。似乎,豆腐已成为各地每家每户的家常菜,然而停止在这里,繁杂的制作步骤,时间的掌控,以及大豆的挑选和侵泡早已让我迷了头,但看着那纯白顺滑的豆浆,百里飘香的豆腐脑,弹性十足的豆腐,我已忘记了那些,直觉空腔正分泌的唾液,胃早已在翻腾了。再看看那白嫩的豆腐在姚先生妙手下成了那金黄金黄的豆腐丸,也早已让我忘乎了这些种种只是有那些千万颗不起眼的豆子制作的,然我想到的也只是人类智慧的无限。再想想那白嫩鲜美豆腐中的水源,来自于独特的大阪井,也只能用“水能流动认得灵感与觉悟”来诠释吧!
再看看十里飘香的黄酒,奶香豆香齐全的的奶豆腐,想想午饭的餐桌上有如此佳肴必定饱吃一顿。从黄豆到各式各样的豆腐,转化永远是不变的,应为人的智慧是永恒。
中国人对吃的讲究,自古以来都是奇妙的。最简单的的食材必定作出千百种花样,让人们在变化中寻找灵感,在灵感中感受舌尖上的中国,然你爱上美食,爱上中国。
《舌尖上的中国》看完了,那和谐温馨的画面、净化心灵的音乐,馋涎欲滴的美食,无一不在刺激着人们的视觉、听觉、味觉。在感受中华美食的同时,我们也在感受着中国人民的勤劳与质朴、更感受着人们对生活的热爱。看着接近尾声时贵春在屋顶种菜的情境,不禁感叹:这才是生活啊!
看了《舌尖上的中国》,不禁产生了要吃遍大江南北的冲动,更感怀我们中国最最古朴的、最最传统、也是我们当下人最最欠缺和需要的东西却没有保留下来。《舌尖上中国》岂是仅仅介绍美食这般简单,更是一种文化的传承,也是在启示当下人们对生活的态度。
这部大型纪录片看完后,不禁让人唇齿留香,更让人回味无穷。