舌尖上的中国作文
每一次观看《舌尖上的中国》都深深地震撼和感动着我。我从心底里热爱着这些美味的“文化”。心中也会不由得感叹:“中国的饮食文化真是令人叹为观止!”
每一个民族都遗留着最原始,最具特色的饮食文化;种植着天然的原材料,制作出各种美味的特色小吃,保留着最传统的饮食习俗,遗传着祖祖辈辈对饮食那种热衷的精神。
《舌尖上的中国》让我享受着视觉盛宴,总会不由自主地联想到那些美味的食物,嘴馋的也会感叹着那一种种美食,同时更多的是内心的感动。因为我看到了各种美食背后的故事,看到了人们辛勤地种植食材,辛苦地寻找食材,勤劳地收获食材,最后自己动手做出美味的食物给亲人品尝,我看到了人们洋溢着幸福的的笑脸,美好快乐的生活6舌尖上的中国》将各地居民那份质朴,勤劳展现的淋漓尽致!总让我油然而生一份敬佩之情。
在中国的这片土地上,各个角落的人们都有着自己的生活方式。《舌尖上的中国》中有很多令我印象深刻的人物。绥德卖黄馍馍的老大爷,每天一大早骑车很远的市上卖自己和妻子辛苦做出的黄馍馍;圣武和茂荣兄弟俩每年9月在湖北的嘉鱼县,恶劣的环境下采挖自然的美味—莲藕;一位从16岁开始以捕鱼为业的70岁老人还坚持着自己的工作,在除夕为全家人准备丰富的全鱼宴;卓玛一天走几十公里路程,只为艰辛采集有限的松茸……为了生活,他们用自己的双手给我们带来美味,营养的食材。
从香格里拉采松茸到浙江挖冬笋,从西安泡馍到新疆烤馕,从南方的水磨年糕到北方的面条,从发酵的腐乳到腌制的腊肉,从卤水豆腐到过桥米线……《舌尖上的中国》让我看到了各地的美食,看到了中国人民的勤劳与智慧。他们用自然的馈赠,制作出最温暖,最浓烈的味道。
不管是采摘食材的人,还是餐馆的厨师。正是他们,众多的个人,用辛勤的劳动和超常的智慧创造了灿烂的饮食文化。舌尖是个人的,中国则是共同的。众多人的舌尖构成中国人的共同饮食体验,从味蕾到故乡,从个人的故乡到众人的故乡—就成为了“中国”。超越美食,那些细节与温情,喜怒与哀乐,让观众不得不赞叹:多可爱的中国!多质朴的人民!
《舌尖上的中国》每一个情节都是感动的,它让我与远方的人们进行了心灵上的沟通,我看到了他们在劳作,理解了他们的辛劳与汗水;我感受到了他们的幸福,融入到了他们那个大家庭。同时,我也正洋溢着笑容,默默地支持着你们。希望你们的劳动与智慧让更多人看到,学习你们勤劳,质朴的精神。不仅仅是饮食文化,我们要将中国传承下来的各种优秀的文化发扬光大!