探索的作文
今天下午,我和小记者团的同学们一起来到古城公园,跟随记者团的老师们开始了今天的古城公园探索之旅。
进入公园,老师首先带我们来到名人广场,给我们介绍了临汾历史上著名的50位名人。如平阳公主,中国音乐鼻祖师旷,中国著名戏曲家,曾创作《倩女离魂》的郑光祖,还有辅佐刘邦打败秦朝,创立西汉的功臣张良等等。老师还给我们讲了山西的简称晋的来历以及我国的传统节日清明节的来源,使我知道了春秋五霸晋文公和介子推故事。介子推是晋文公时期的一位忠臣,晋文公逃亡的时候,因为没有吃的,饿的晕死过去,介子推为了救他便在自己腿上割了一块肉煮了让晋文公吃,后来晋文公要封赏在外逃亡时帮助过他的功臣介子推,可是介子推不愿意得这个封赏,他就逃到了一座山上。晋文公便命人放火烧山逼他出来,最后却发现,介子推和母亲被烧死在一棵大柳树的树洞里。晋文公见了十分悲伤,便命令每年介子推死的这天只吃生食或者素食,又叫寒食节。后来寒食节又改名清明节,并流传至今。
第二站老师带我们来到公园的元代大戏台。听老师说,临汾是中国的戏曲之乡,而且全国目前保存完好的戏台仅有七八座,临汾就占了五座呢!我还知道了临汾古代的名称有卧牛城,平阳城,白马城等。
我们探索之旅的第三站来到了公园的临汾古城景观观景台,上面全部都是青铜铸造的临汾以前古城原貌缩小版。听老师说古时候临汾还很小,是一点一点发展到这么大的。未来,我们临汾会变得更大,更美,更繁华。
第四站,老师领我们来到了古城公园的一座吊桥上。通过老师给我们的讲解,我知道了中国的四大名桥:赵州桥,湘子桥,卢沟桥和洛阳桥。来古城公园游玩必须要走的三座桥:吊桥,拱桥,平桥,三座小桥分别展示了中国桥梁建设的三种风格,构成了古城公园独特的古桥文化景观。
通过今天的活动,我知道了,古城公园是展示我们临汾文化与历史的一座公园。公园西大门那两座高大的龙牛雕塑名叫龙牛雄风,它是牛头和龙身结合,它象征着中华民族是龙的传人,希望临汾人民继承龙的勇敢团结自强不息的精神,也希望临汾人民有牛的默默无闻、俯首甘为孺子牛的品质。