探索的作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,我说:“探索发现也人类进步必要的阶梯之一”。《探索?发现》——一本科普类图书,一套央视科普类栏目,“他”知天,知地,知人,知史,知道。
读了“他”,我才明白人在天地间是多么渺小,一颗小小行星就可能结束所有人那宝贵的生命,读了“他”,我才知道地球母亲多么伟大,不仅缔造了百怪千奇的大地,还衍化出一个个精采的生命,读了“他”,我才理解,其实刘禅并非“阿斗”,这位皇帝并不像“扶不起的阿斗”“乐不思蜀”这此成语典故描绘得那样堪,而是一个以大局为重,体恤军民的仁德之君,读了“他”,我才警觉或许人类文明正被未知的外星文明监视着、挑战着,读了“他”我才发现其实世界上还有许许多多人类还未涉足的秘密。探索到发现,一个艰辛的过程,而探索却不因发现的到来而停止,发现只是无边的探索旅程中的一个小小站点,这正是“探索?发现”栏目的素材永不枯竭的原因,纵使千百次与真理失之交臂,但《探索?发现》仍旧努力着。一个人只此一辈子,安于现状固然安逸、舒适。而整个人生却注定要透着悲凉。
只有对未知勇于探索,敢于发现,能让世界因你的存在改变一点点,能为后世创造些许财富,人生的价值才会得以体现,人活着才有那么一点儿意义。探索是人类进步的阶梯,有了门捷列夫探索而得的元素周期表,人类才在化学上更进一步;有了牛顿等人探索而得的牛顿三大定律,人类才在物理上更上一层;有了考古学家探索而得的甲骨,人类才在历史上添了一笔属于汉字的辉煌:探索让人类在宇宙中所拥有的知识领域更宽,让人类对自我的认识更深,让人类对前人多了一分理解与宽容……
无限的探索,才能使人进步,才能让人摆脱愚昧,让人类向科学大举进军,永不止步。所以,探索吧,不要害怕,探索才会有所得,探索才会有所悟。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。