探索的作文
“一花一世界,一树一菩提。”世间万物都有自己的生命,花的生命是绽放更美的花朵,雨的生命是为了滋润大地,太阳的生命是为了给予万物光明与希望……
小时候我家的狗生了一场大病,母亲说它的生命到达了尽头,果不其然,两三天后它便在我不舍的眼神中死去。从那一刻起我就开始思考“生命”到底是什么?难道仅仅只是从生到死亡的过程吗?由于我冥思不得答案,于是我去问我的家人希望能从他们那里得到答案。
母亲告诉我说“生命啊,是最平凡也是最不可思议的东西。”我不禁疑惑“普通”与“不可思议”两点完全相反的词语怎么能联系在一起呢?母亲又接着说到“就像那雨,从形成到落下这就是雨的一生,平淡如水没有一丝味道,但正是这种平凡的生命,组成了湖组成了海组成了人生命中最不可缺少的元素——水,你说生命是不是既平凡又不可思议呢?”听完后我似懂非懂的点点头。
我去问父亲的时候,父亲并没有立刻回答我,而是打开手机,让我看了一个视频,那是一朵昙花,一朵红如烈火的昙花,那是它从开放到凋零过程,它如同一位衣着火焰的少女,在生命的舞台上跳着炫丽的舞蹈,她挥洒着汗水,挥洒着生命,挥洒着自己的一腔热血。她不想平平凡凡的度过自己的一生,长时间的成长,长时间的准备,长时间的隐忍,只为了追求那流星般刹那间的辉煌。父亲依然没有说话,可我却明白了父亲所表达的道理。
行走在自然间,我望着那大千世界,不禁感叹生命的神奇。生命中不仅有想雨那平凡中的不可思议,更有那如昙花般刹那间的辉煌,但我相信生命远不止如此。去吧!去寻找吧!去探索吧!生命路上那炫丽的风景,你究竟能否亲眼目睹呢?去吧!去寻找吧!去探索吧!生命就在这里等着你的到来。
——既然选择了远方,便只顾风雨兼程!