探索的作文
原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀置于显微镜下,变成了无色。原来蝴蝶斑斓的色彩同海上的蜃景,沙漠中的城市,竟都是虚像。而这些都是光线折射所致。由此可见,生活中,我们必须勇于探索。只有探索,我们才能认清事情的本质。
探索自然,让你认清自然美的本质。佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”任何一个细节之处都可能孕育着美,关键在于我们是否有着探索精神。你可曾知道处于洪水或大火中的蚂蚁是如何逃生的?它们聚成一个球,越过水流与烈火,最外层的蚂蚁宁愿牺牲自己也要保全集体。这难道不是一种美吗?你可曾知道,凶恶的鳄鱼也会有温和的一面,安静地张大嘴巴让千禧鸟觅食。这难道不是一种和谐之美吗?你又可曾知道,苹果里藏着五角星,海底深处也会有顽强的海星、海豚会不顾一切地救人,又或者花朵里也许蕴藏着另一个世界。在自然中行走,善于探索,你会发现自然有其美的令人炫目的一面。
探索社会,让你认清社会的本质。罗曼·罗兰说:“美无处不在,关键在于你是否有发现美的眼睛。”你是否为当今社会富二代、官二代的所作所为而寒心?是否为柴静《穹顶之下》所展现的环境污染而对这个社会失去信心?认为它污浊、无药可救?那么,看一看另外一群人吧,看看那坚守岗位、心系祖国的木拉提,忧国不谋身的师昌绪,拾荒助学的高龄老人刘盛兰,跳水救人的方俊明套用鲁迅先生的话,他们才是社会的脊梁。社会的美丽与否,需要我们看一看他们的行为,听一听他们的故事。
探索心灵,让你认清心灵美的本质。浮华的世界,我该去向何方?朝山谒水,叩经问史,回答的声音是:“看一看你自己的心灵吧!”静下心来探索,我的心理有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,我的心里有“我命由我不由天”的倔强与傲岸。这些,难道不是心灵的美吗?跟着自己的内心去探索、去发现,才是我们应该做的事情。