探索的作文
我非常喜欢制作一些科学小实验,这不,今天爸爸陪我一起制作了天平,并且还带着我进行了实验。
做之前,爸爸认真地说:“我们的制作与实验不是白做的,你要通过制作及实验过程了解什么是天平,认识简单的天平构造,并且探索天平保持平衡的规律。”我是丈二和尚摸不着头脑,反正听得云里雾里的。
爸爸从材料袋里取出来各部件:轴、指针、钩码、载物盆、底板、棉线、橡皮筋、软塞、扁立柱。我一看那么多部件,感觉不知从何下手,于是我认真阅读了说明书,并开始循序渐进地组装。首先,我将扁立柱牢牢地按在底板上,再用轴把多孔杆装在扁立柱上,爸爸不停地在一旁叮嘱:“不要太用力啊!小心损坏零件!”于是我更小心翼翼了。我又将指针装在了多孔杆中间,将橡皮筋圈在两端,调整好橡皮圈的位置,多孔杆就平衡了,我发现指针也自动到了中间刻度上。接着,我把不同数量的钩码分别挂在多孔杆两端不同位置,杠杆居然因为钩码的位置不同而倾斜了,真是太神奇了!最后,我将三根一样长的棉线取出,一端分别系在载物盆三个小孔中,另一端统一穿过小孔,在穿过大孔,因为我的不细心,失败了好几次,差点想放弃,可是越是这样,我越不罢休,终于失败了几次后成功穿过去了,然后用软塞固定。
最后探索时刻来临了,我真的很好奇它的秘密。我在天平两端的载物盆里分别放入小重物和钩码,天平保持平衡了,然后我把另一端的小重物加了一个,咦,天平倾斜了!通过几次实验,我发现,去过被测小重物的重梁和天平的重量不等,天平就会倾斜,天平平衡就说明钩码的重量和小重物是相等的。而我们通过调理的天平托盘的位置,居然也可以使两遍平衡,原来这也是它的秘密。
经过实验,我还知道了早在公元前1500多年,埃及人就发明了天平,并且运用到了生活里。到如今,天平早就变化的越来越精细了,真是惊人不禁感叹:古人的智慧不同凡响,科技的进步非比寻常!
通过这次探索天平的实验,使我越来越觉得要努力读书,学习更多的知识,不断拓展自己的见识,这样我们才会与时俱进!