探索的作文
在人生的道路上有太多不明白的事情,然而当我们带着疑惑去寻求答案时,就会发现,我们心中的幼苗又长高了一点,我们就是这样在探索中成长的。
年幼时的我,对一切事物充满了好奇!记得有一次,爸爸带回来一盆水仙花。我立即迎了上去,欣赏着它。这时,爸爸接来了一盆水,然后把花放在里面。我惊讶地问道:“爸爸,你为什么把花放在水里呀?花不是种在土里的吗?”爸爸笑了笑,告诉我水仙花是可以在水中生长的。我觉得奇怪:“为什么花能生长在不同的环境中呢?”好奇引领着我去寻找答案。于是,我想做一个小实验。我找来油盐酱醋及各种调料,并向爸爸要了一株水仙花。我模仿着爸爸的样子,把花放在了水里,然后又把各种调料慢慢地倒进水中。我觉得花儿会在着味道十足的环境下舒适的成长,我满怀期待地等着奇迹的出现。我想如果我的水仙和爸爸的水仙花一同开花,那时,我就可以像爸爸好好炫耀炫耀了!
几天过去了,我惊喜地发现,爸爸的水仙花竟然有了一个个小花苞,那上面还有许多晶莹剔透的小水滴,在那些翠绿叶子的衬托下,非常的美丽。欣赏之余,我看向我种的水仙花,结果很是凄凉。不仅没有看到花朵,有些叶子也已经发黄枯萎,看到这样的景象,我都快急哭了。为什么会这样?我赶紧分析原因,看着花盆中的水,我想:“一定是我没有每天按时换水施肥造成的。”于是,以后每天我都会去换换水,并变换着将油盐酱醋等“肥料”加入水中,心中充满着期望。又过了些日子,爸爸的水仙开花了,一串一串的,芬芳怡人。看着这些美丽的花朵,此时我只有羡慕的份了。因为我的水仙花已经枯萎死掉了。当爸爸知道我难过的原因后,给我拿来一本养花的书,我也查阅了有关植物的一些资料,对比着我和爸爸的两盆水仙花,我终于在探索中明白了植物养殖的奥秘。
至于这次养花的经历,虽以失败告终。但它早已化为甘露,滋润着我心中探索科学知识的幼苗。在未来的人生道路上,我会在不断地探索、尝试中成长。