西湖的作文
谈到泉州的自然风光,我首先想到的不是苍翠挺拔的清源山,而是秀丽旖旎的西湖,虽说泉州的西湖比不上“淡妆浓墨总相宜”杭州的西湖,却别有一番韵味。
作为泉州人,我已记不清去过几次西湖了。总喜欢在晴朗的天气里与家人或者朋友一起游玩。因此,印象中的西湖总是拥有映着湛蓝的天空和泛着闪闪金光的湖水。水给人以明智。哪怕仅仅是坐在栏杆上,看着低吟浅唱的湖水悄悄地拍打着石岸,在这里的身心全然放松,
印象最深刻的一次,是和爸爸妈妈一起乘坐租来的小船,穿上救生衣,从码头出发,悠闲地划到湖中,尽情地欣赏湖光水色。时间已近中午,阳光愈加强烈地照在水面,微风吹来,水面层层叠叠泛起粼粼波光,微波随小船的行驶颇有节奏地拍打船身,又扩散出去。从湖中望去,一个半圆形的拱桥和一座长桥将湖隔成两半,一大一小。岸边的依依垂柳羞涩低下头,仿佛凝望着水镜中另一个自己,还有那低矮厚重的石栏杆。蓝天中丝丝云彩,还有几只结伴飞行的白鹭,全都映入水中。原来湖上还有一个人工岛,几年工夫,树木已长得青翠挺拔,成群的白鹭在岛上安家落户,若不细看,还以为是缀满白花。水上和岸边是两个不一样的世界。我爱看真实的景观,更爱看水中的倒影。因为微风荡漾的水面将风景搅动。清澈的湖水,曼妙的柳树,朴实的栏杆,在水中,仿佛一幅写意的画卷;没有太多耀眼的色彩,宛若穿着一件茶色裙裾的少女。
夜晚的西湖又是另一番景象。华灯初上,围绕着西湖的盏盏景观灯将夜西湖轮廓完完整整地展示出来,节日里,灯火辉煌刺桐阁仿佛是湖上升起的一颗夜明珠,一条绿茵小道,连着一座像玉带似的二十一孔长桥将它与西湖的广场连接起来,晴朗的夜晚,从四面八方赶来的市民聚在广场上观赏音乐喷泉水幕电影或漫步在小道上。霓虹灯闪闪烁烁,好一个人间仙境。
夜的西湖仿佛一块金光闪闪的玉石,衬着天空,映着泉州大地。广场上跳舞的老太太,行走的游人们……一齐分享水天交相辉映的夜色。
泉州西湖的水啊,轻轻拨动着我们的心弦,用或朴实或华丽的衣裳,装点着泉州这座古城。