西湖的作文
早就耳闻“上有天堂,下有苏杭”,我对江南美景向往已久。这个暑假,我们全家终于有机会来到杭州,领略杭州西湖那闻名世界的胜景。
走进西湖风景区,沿着白堤走一段,就看到一大片荷花。有的荷花花瓣全部绽开,有的则只有几片打开,中间还是一个大大的花苞。碧色的荷叶衬着粉色的荷花,看上去十分清爽,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
继续往前走,便是西湖了。湖面开阔,湖水十分清澈,像一块碧绿的翡翠。湖水在阳光的照耀下波光粼粼,让人不禁想起苏轼的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
我们沿着长长的堤坝走了很长时间,经过了断桥,转过了孤山,到了一个坐船的码头。又经过漫长的排队、买票、等船,才终于坐上了游船。船开了,船上的工作人员既是驾驶员,又是讲解员。每到达一个地点,他都会大声给大家讲解景点的概况和历史故事。原来西湖有这么多的历史典故和动人的传说,真是大开眼界!
令我印象最深的便是断桥。断桥位于杭州北里湖和外西湖的分水点上,一端挽着北山路,另一端接通白堤。据说,早在唐朝断桥就已经建成,宋代称保佑桥。元代称段家桥,断桥之名得于唐朝。其名由来,一说孤山之路到此而断;一说段家桥简称段桥,谐音为断桥。中国民间爱情传说《白蛇传》的故事中许仙与白娘子正是相遇于断桥。西湖十景之一“断桥残雪”也在这里。冬日雪后,桥的阳面冰雪消融,但阴面仍有残雪似银。从高处眺望,桥似断非断,这就是断桥残雪之景。
我们正津津有味地听着船工的讲解,突然,一艘金碧辉煌的大船从右侧驶了过来,船上的人们立刻躁动起来,尖叫声连连,还有人拿出了手机来拍摄那艘大船。那船气派极了,船头做成了龙头,船艄做成了龙尾,十分华丽。我们坐的游船在龙船面前真是小巫见大巫了。
不知不觉已是黄昏时分,我们乘坐的船绕西湖一周返回码头后,我们才恋恋不舍地离开了西湖。
西湖,景美,故事更美,真令人流连忘返!