西湖的作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是北宋诗人苏东坡游览完西湖后,发出的感叹,写下了的《饮湖上初晴后雨》。古人说:“上有天堂,下有苏杭。”西湖,是天下文人墨客的宠儿,能与“淡妆浓抹总相宜”的西施媲美的,可以说天下就只有西湖了。而游西湖又有几分讲究,听别人说:“日西湖不如夜西湖,夜西湖不如雨西湖。”由此看来,下雨是有西湖固然是最好的选择。
去年春天,我和母亲就来到西湖区一览西湖的美景。湖里的荷花在如镜班的湖水里显得格外的妖艳,一朵朵含苞待放,藏在挤挤挨挨的荷叶中间,宛如一个个的少女才和夜间玩着捉迷藏。朵朵花苞虽含苞待放,却姿态万千。
我们那时恰巧遇到了连绵的春雨,雨中的西湖真是美极了:四周围的一切,好像都披上了一层层的银沙,显得十分幽静。春雨滋润着西湖里的一切,地上的万物,都在春雨中平明汲取营养。大自然的一切,现在都显得如此和谐,如此安详。
说起西湖就一定要提到西湖十景﹕三谭印月、南屏晚钟、双峰插云、断桥残雪……大家最熟悉的还是断桥残雪吧。
断桥位于白堤始端。断桥之名得于唐朝,当时是一座石桥,宋代称保佑桥,元代称段家桥。古时桥上有门,门上有檐,听说下雪时中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去桥像断了一样,所以称作断桥。使游人平添浪漫佳趣的是,美丽的神话故事《白蛇传》中的白娘子与许仙,当年他们就在这里相会。现在的断桥,是一九四一年改建,五十年代又经修饰。伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底。欣赏西湖雪景,断桥独有情钟。
天黑了,当西湖那沉鱼落雁的容貌就要完全被暮色掩去时,湖对岸的灯光忽然亮了起来,一刹间的一片金碧辉煌令人宛若进入仙境一般。
在这春天的夜晚,我和母亲继续漫步在这个如仙境般的西湖边,欣赏着这独一无二的美景……