日子久了,回忆也堆积得发霉了,找个晴天拿出来翻晒翻晒,那些过去的事就让它像浮尘一样飘散。于是蓦然发现心是空灵的,梦是明朗的,生活是澄澈的。
如果生命有形色,它一定奔涌如大河,挟着一切入海,奔流不息,它以劈山穿石的伟力流动,在我们的叹惋中奔去,雄伟而决绝。
面对人生的挫折,勾践忍辱卧薪尝胆终于“三千越甲可吞吴”;面对丧妻和流放,东坡高唱“归去,也无风雨也无晴”,于是文传千古,名留万世。面对五斗米,陶渊明选择了归隐山林,他没有在辞官后为自己的抱屈而痛苦,因为他选择了立志高远的狐独。于是,在闲适的田园生活中他得到了自然与平和,北窗高卧,戴月归家,何等的洒脱,留下的诗文被后世推崇,何等的荣耀。
溶溶月,淡淡风,犹如那花香,风飘万里却总有散去的那一刻,可是,他们的名字却始终铭留青史。
他们将失败、不得志、耻辱,看得云淡风轻,让往事随风,看云卷云舒,闻梅花香飘万里,忆花香淡雅。