40年后,美穗子和聂将军再次相遇。
当天,美穗子在一家饭店,这时一位身着朴素军衣,白发苍苍的老人出现在美穗子面前,“你是?”老人和蔼地笑着问。“请问您是聂将军吗?”“哦——难道你是我在40年前救出的美穗子?”“是对,这40年来,我无法忘记你,今日来中国就是我谢谢你对我的救命之恩。您对我那么好,可我们日本帝国主义对不起你们中国人民。”然后,向聂将军深深地鞠了个躬。聂将军早已老泪纵横,便扯开话题:“好孩子,别提往事了,难得相聚,来,吃些东西。”“聂将军,这是我从日本带过来的梨,想当年,您一直削梨给我吃,今天就让我削给你吃吧。”“好好。”聂将军开心地点了点头。这座小屋里留下了中日两国浓浓情意。