你的样子作文
翻开记忆的相册,有欢喜、有伤感,有形形色色的人物、有美丽的风景。而你的样子却深深刻在我的心中,成为我一生永不磨灭的信仰,给了我披荆斩棘的勇气和动力。
奶奶的皮肤黝黑,面颊清瘦,脸庞一道道沟壑那是岁月留下的痕迹,头上的银白诉说着不尽的沧桑。家中父母在外,爷爷身患旧疾,你便扮演了各样的角色,留下了不同的样子,也给我心里种下了一份坚毅。
记忆中,你总是在秋高气爽的清晨,提着镰刀走进那片芬芳的稻田,我也总是在勃颈上挂一个水壶,手里拎着饭盒,紧跟着你,带起一路尘土飞扬。田地里,那一望无际的金黄中,我一会去东边捉只蜻蜓,一会去西边逮只蚂蚱,就像一只快乐的小鸟儿飞来飞去。每当你割稻子的声音响起时,我都会双手托着下巴乖乖地坐在田埂上,看你割水稻的样子。你好似一艘战舰在浩瀚的稻海中所向披靡。烈日当空时,你已割完一半,将扎入稻田的身子抬起,我赶忙递上水壶,相视一笑后,细细品味你的样子:秋风拂动青衫,勾勒出你瘦小而硬朗的身躯,晶莹剔透的汗珠一颗颗划过黝黑清瘦的脸颊,落在脚下激起一丝尘土,紧锁的眉头下一双略显沧桑的眸子,带着坚定的目光望向稻田的尽头。片刻又望望当头的“秋老虎”,脸上流露出不尽的倔强与决心,将我心触动。
夕阳洒尽余晖,晚霞爬上树梢。你如愿割完了稻子,回家的路上我依旧跟随:暮色微凉,你蜷着上身,将青衫裹得更紧,消瘦的身影拖着沉重的脚步,孤寂的迈向家的方向。是家,给了你坚忍不拔的信心。是家,给了你不屈生活的倔强。也是你的样子震撼了我的灵魂。
风浅唱,夜未央,睡意全无的我偶然瞧见你看爸妈来信的样子,昏黄的烛火下,你佝偻在旧桌前,带上那驳了漆的老花镜,用龟裂的手指蘸着唾液捻着信纸,读到好事时,笑靥如花,读到思念时,留在那刀刻般的面颊上的,便是一行清泪。月光透过窗棂洒在你如雪的银发上,让眼角的皱纹条条分明,那苍老的目光散出汩汩温暖。未做声响,我只是将这一幕默默刻在心底。是你的样子,表达着对亲人的爱与思念,诠释着亲情的意义!
踏红尘,恋光阴,我在岁月斑驳深处挥袖执笔,细细勾勒出你的样子。是你的样子教会我何为坚持,何为信仰!让心中充满那来自奶奶您的坚定与温暖,砥砺前行。