从未走远作文
今年的春天,很短。
还未完全摆脱冬的寒风,就已投入夏的雷声中,几乎吞没了春天。
就如大众,她也这样认为。
她还是和往常一样,喜欢谈天说地,喜欢一头扎进书山题海,喜欢跑去食堂,小跑着回教室……当夏的第一声雷如期而至,她竟嫌时间过得太快,嫌这春天太短——
她竟然不知道,是自己走得太快,而忽略了春的存在?
梅花依然在早春的寒风中飘溢清香;迎春花依然举着金色喇叭播报金色春光;紫藤依然在怀旧的木廊上沐浴阳光缓缓流淌;樱花依然在春风中绚烂,舞得倾国倾城……春天一直都在她身边,从未走远啊。
走得太快的人,往往会走到时间前面,只顾低头赶路,而忘了欣赏沿途的风景。
她幡然醒悟。
她冲进老街。踏在坑洼不平的青石板上,凹函中的水倒映出一场雷雨后湛蓝的天,廊下挂着的雨滴折射出斑斓的光芒。雨带走了空气中的闷热,带来了凉意与不一样的景致。路边的残花已被大雨冲掉几片花瓣,沾水的花却仍挺立,全无“应是绿肥红瘦”的伤感;桥洞上的树枝被雨水冲刷一新,绿意盎然,更为精神;戏班子仍奏着二胡唱着锡剧越剧,小巷里的老人仍聚在一起打着毛线聊着家常……在这里,时光很慢,春天犹在。
这就是春天,短暂又美好的春天啊!她在心中默默高呼。
那个她便是我,也是我们大家。
可能我们只顾那无限光明又缥缈的明天,而忘了身边的风景;
可能我们只顾那无边的题海,而忘了青春本来的色彩斑斓,如诗如画。
我们曾对春光说,且住,且住;
现在,该我们对自己说,且住,且住。
其实,只要放慢步伐,用心观察,感受这个世界,春天,就在我们身边,从未走远……