人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么区别。
在学校里,常被题海淹没的我们,无一不在挣扎。向那海上的孤岛游去,但是无论多么努力,近在眼前,一个浪拍来,又被带回到了岸上。
为什么都争着上这座岛?因为到了上面,可以休息,可以不再担心海中的险阻,可以呼吸新鲜空气,这是净土,也是梦。
每逢周末,所有人都被接引上了一艘船,在这船上,可以看见那座岛,那岛上生机一片。可是我们必须强渡,那是我们所有人的目标,所有人的梦。
那岛巨大无边,努力的人,日夜前进,无数次前进,无数次地被击退,还在途中的人笑他:“你愚蠢!这么累有什么值得。”岛上的人默默望着感慨。“这又是一位人杰。”
这岛对每个人意味着不一样,但每个人都要经历残酷的试练,我们泅渡的是题海,有些人的海很广,他要渡很久。有些人的海很窄,他很快就能到达。这座岛是一段路的节点,我的梦,由一个又一个节点组成。
每个清晨,大家就都开始努力。每个黄昏,有的人不知疲惫,有的人停下了,每坐在位置上,望望边上的人,看看自己桌上未完成的题,再望望梦想的那座岛,我曾一度问自己,还要渡吗?这样渡下去有意义吗?走捷径我也能到达那梦想,不过是“放弃”二字罢了。
我问神明,有失败者吗?他说,有,是葬身海底了!他说是走了捷径,梦已不认可他,他已经失去了梦想了。
我沉默,看到前路的艰辛和漫长,看到终点的美好,看到周围的朋友,都在坚持,我怎能成为一个失败者!
梦啊!离我的梦如此的近啊!它并未远去,它一直在这里。坚持,努力,纵使题海将我卷去千米之外,也不远!