参观科技馆作文
今天,爸爸妈妈带我去参观科技馆。科技馆就在安华桥附近,一走进科技馆我就惊呆了:展厅里摆放着高大的“神舟五号”飞船返回舱,我们的杨利伟叔叔就是乘坐这个返回舱回到地球的。栩栩如生的机器人乐队,精彩的机器人投篮表演,好看的穹幕电影等等,科技馆里有好多好玩和有趣的活动。
在这些工程中,我最喜欢的是“法拉第笼”的表演了。表演开始了,解说员叔叔邀请3位小朋友参加表演。我立刻高高举起了手,甚至还站了起来,急迫地希望能够参加活动,其他小朋友也不甘示弱,争先恐后地举手。非常荣幸,我被选中了,我兴奋地一溜小跑,跑上了台,钻进了那个大笼子。
叔叔把我们都关了进去,然后拿起一根电棒对大家说:“我手里电棒的电压有几万伏,你们猜一猜如果点在笼子上,会是什么结果。”我一想,那么高的电压点在笼子上,还不把人都烤焦了!笼子里的小朋友你看看我,我看看你,都非常害怕。这时,叔叔把电棒点在了笼子上,只见火花闪闪,发出啪啪的巨响。叔叔说:“小朋友们,不要怕,你们摸摸笼子,看有没有感觉。”我小心翼翼地碰了一下笼子,咦?一点都不电手。
这是为什么呢?原来高压电都顺着笼子的外壁跑到地下去了,摸着笼子内壁是不会电手的。爸爸告诉我:根据这个原理,下雨打雷闪电的时候,尽量不要外出,实在不能回到屋里,就躲在汽车里最平安,因为汽车就相当于一个“法拉第笼”。
今天,我在科技馆转了一天,虽然很辛苦,但是我却不觉得累。因为我又掌握了一项新知识,我过得很开心。
但凡到过上海科技馆的人,都想重温当日。那天,“天空也作美”,万里无云,微风起伏,是个出游的好日子。让我们一起去看看吧!
科技馆是由12个主题展区与四大科技影院,六大新媒剧场组成。其中令我印象最深的就是“生物万象”。
“生物万象”由一座座假山组成,像一个个士兵守护着生物王国。我们就像一支探险队,一步一步地上了山。我们先走进了一个“蝙蝠洞”,一进去就看见了几群倒挂着的“蝙蝠”,把我吓了一跳。仔细一看,原来是假的。尽管这些蝙蝠都是假的,但雕刻十分精美,活灵活现,栩栩如生。穿过蝙蝠洞,我们又来到了虫洞。我抬头一看,只见一条盘踞树枝的大蟒蛇正吐着舌头,向我扑来。洞里还有一群小蜥蜴,它们张着嘴,好象在对我说:“欢送你来生物万象。”我们继续向前走,又看见了许多小鱼,在水中游来游去,像是在跳着舞步欢送我们。我们还去了鸟类天地,里面有极乐鸟,老鹰,鹫鹰等各种各样鸟类模型。
绕过“生物万象”,便到了“智慧之光”。导游让我们自由活动。我不知不觉走进了“魔屋”,顿时只觉得天翻地覆,我使劲向上走,好不容易到了顶,但地球引力把我拉了回去。我这才明白,原来“魔屋”的地板成斜坡面,人一走上去就会失去平衡,就必须借助栏杆或者扶手才能站稳。
上海科技馆真有趣啊!我觉得自己似乎在知识的海洋里遨游了一天,科技馆使我开阔了视野,让我学到了以前没学到过的丰富科学知识。