参观科技馆作文
不知不觉中,暑假已经快要结束了,我、妈妈、妹妹和姨奶奶准备利用这最后的时间去参观上海科技馆。
经过三个多小时的车程,我们来到了科技馆的二号门口。科技馆座落于黄浦江东岸的世纪广场,呈一个巨大的球型,分为三层,就单单“蜻蜓点水”地看过一层层展厅也要花上三四个小时呢。
上海科技馆有许多展厅,如“动物世界”、“生物万象”、“地壳探秘”、“信息时代”……其中最令我感兴趣的要数“机器人世界”和“智慧之光”展厅了。
一进入“机器人世界”展厅就看到三只“手臂”排成了一排。它们一个拿扳手,一个拿榔头,还有一个拿灭火器,动作一致。这些“机器手臂”时而把“手臂”伸向前方,再转个弯,上下动动,然后又来了个漂亮的360°大旋转;时而又用“手臂”上举,上下四节不停地转动、伸缩着;时而还像做操一样把“手臂”左扭扭、右扭扭……有趣极了。
继续往前走,我们来到了“大鼻子东东”前。只见眼前有一张硕大的脸被玻璃罩着,脸上长着一只可笑的大鼻子。“大鼻子东东”说它的鼻子其实是个电子仪器,我们只要从它旁边的架子里随便拿出一只瓶子,塞到它鼻子下面,它就能“闻”出瓶子里的气味。我迫不及待地随手拿起了一只粉红色的瓶子,放在它鼻子底下,“大鼻子东东”使劲吸了吸鼻子,说:“真香啊,我就像在花丛中采蜜一样!”我朝瓶子里闻了闻,竟然也闻到了蜂蜜的味道,而“大鼻子东东”的鼻子下面我没摸到任何的感应口,它的鼻子也被玻璃罩得严严实实的,那么它怎么“闻”到的呢?令我们百思不得其解,直到我们看到了外面的说明才恍然大悟:原来它并没有真正“闻”到,而是在架子上有个感应口,你拿起了哪个瓶子“大鼻子东东”立刻就会知道,然后说出瓶子里的气味就不费吹灰之力了。
在“智慧之光”展厅里,一个巨大的水龙头里面的水居然源源不断地流进了龙头下面的大盆里,永不枯竭;更离奇的是它竟然悬浮在空中,上面没有任何吊绳。我们看得目瞪口呆,妈妈连续拍了好几张照片,妹妹更是呆得一动不动了,姨奶奶说:“这个支撑水龙头的东西和提供水的东西有可能是同一个。”这句话倒是提醒了我,我接着说:“这个东西只有可能连接在水龙头的出水口和水柱浇在盆上的那一点之间,如果连接在上面就太明显了,而且提供水也不方便。”“有没有可能是个空心的棍子,它把水从中间送上去然后又从外面流出来?”妹妹问。“嗯,有可能。”妈妈说,“不过关于它我们还是拍了照片回去再研究吧,还有好多没看过呢。”
不觉中,下午四点钟到了,我们又来到了二号门口。旅游团的车已经来接我们这一批人了,我意犹未尽地望着上海科技馆,妈妈似乎看出了我的心思,说:“我们以后有空再来玩吧。”