我的老家在乡村,我在那儿曾度过五年的时光。现在,我也常常去那儿欣赏风景、痛快玩耍,这是我最近的地方。
早晨,伴着几声鸡叫,我从梦中醒来,一缕继阳光透过窗帘,洒在我的床上。新的一天就这样开始了。
我决定去采桑葚。我们走在田埂上,旁边是娇艳的野花和嫩绿的小草。远外是一大片山脉,山上成片成片的绿:翠绿、墨绿、新绿、嫩绿,纷纷映入眼帘。不远处,是一片油菜花田。密密的豆荚结满枝头,零星的油菜花如一只只发卡,点缀在干枯的油菜花丛中,显得格外耀眼夺目。不知不觉中,我们来到一棵桑树前。抬起头,只见这一棵野桑树,足足有两个我那么高,紫黑色的桑葚结满树头,一个个晶莹剔透,在阳光的照耀下,一闪一闪的,十分引人注目。
这棵桑树无疑是我下手的地方。我踩着树瘤,如一只猴子般敏捷地爬上了树。我一屁股坐在了树杈上,一手扶着桑树的枝权,一手便伸上去采。这些桑葚一个个触手可及。我也不等放到篮子里了,摘下来就塞进嘴里。紫黑色的液汁酸甜可口,直沁肺腑。不一会儿,我的肚子也涨得鼓鼓的了。
我小心翼翼地下了树,拿着提篮满载而归。到家时,已临近黄昏。活跃了一天的太阳此刻正挂在天边,像一只大红灯笼,散发出温柔的光。大地失去了原色,像饱饮了红葡萄酒似的,涨溢出光与彩。
看着美丽的风景,吃着甜甜的桑葚,我不由地赞叹:“我爱乡村。”