在我们身边,每天都发生着很多事。这里要说的是一件令我至今难以忘怀的最值得赞颂的事。
几年前的一天晚上,我和妈妈在市场买菜,突然看到一个中年妇女正在一边跑一边哭着喊:“抓小偷呀!抓小偷呀……求求大家了,帮帮忙吧,我这钱是给家人买药的啊!”啊!原来是给她丈夫买药的钱,被那该死的小偷给偷去了。眼看着小偷跑得越来越远,那女人停下了脚步,她跪下来说:“大家行行好吧,我给你们磕头了!”大家都被打动了,所有人排成了两行,前面街口一行,后面街口一行。小偷一看,前面逃不了了,就转身往后面跑,可是后面也拦住了。小偷看到旁边有一个小巷子,就往巷口跑。这时一个卖鸡蛋的老爷爷冲了上去,死死地抓住了小偷的一条胳膊,大声喊:“小偷在这里,小偷在这里!”气急败坏的小偷用另一只手把老爷爷的鼻子打出血了。老爷爷不顾自己脸上的伤,仍然死死地抓住小偷。旁边一个卖茶蛋的老奶奶也不甘示弱,上前抓住小偷的衣袖。
这时,警察来了,把小偷带走了。那女人接过钱,向老爷爷道了谢,就急着去买药了。几个人把老爷爷扶到了摊床上。老爷爷看到床子上放了一些钱,有一元的、五元的、十元的……老爷爷摆着手:“这个我不能收啊!”大家都说:“大爷,收下吧,这是大家的心意,去看看病吧。”后来,老爷爷去医院看病了。
大家在危急时刻都挺身而出,去帮助别人。尤其是那位老爷爷不顾自己的生命危险,上前去抓小偷。我要学习这种见义勇为的精神。这件事虽然过去很久了,但我记忆犹新。我觉得这是最值得赞颂的一件事。