中秋节三年级作文
一出校园,一股甜甜的花香扑鼻而来,“哇!好香呀!这是什么花?”我问妈妈,妈妈说:“当然是桂花啦!每年中秋节前后,桂花就会开放,这时大街小巷就会弥漫着桂花的香味。”
在去写字班的路上,妈妈特意走了一条种有桂花的路,还让我仔细观察了桂花。我看到桂花的根十分粗壮,从树根上分出了许多枝干,枝干上长满了叶子,叶子在太阳光的照射下油亮油亮的。桂花的花朵很小,淡黄色细细的管子上托着四片小小的花瓣,像四只小小的猫耳朵。花心里有两根细细的花蕊像两只小眼睛。一棵棵桂花树里藏着许许多多的桂花,她们都像害羞的小姑娘,藏在叶子下面,好像在跟我们玩捉迷藏。
回到家,妈妈又上网给我查了资料,我知道了,桂花还有许多别名:木樨、丹桂、金桂、九里飘香——好美的名字呀!还知道了,桂花除了能观赏外,她的浑身都是宝:桂花可以入药,可以做桂花茶,有化痰、止咳、生津、止牙痛的功效。桂皮可以做调料、香料。桂花还是难得的工业原料呢!真没想到桂花不止是花香,还有这么多的作用呢!
因为桂花总是在中秋节时开放,人们也总是把桂花和月亮联系起来。怪不得有许多描写桂花的有名诗句都有月亮呢!如:“桂子月中落,天香云外飘”“一抹雕栏,喷清香桂花初绽”——真是“花香香、月明明、饼圆圆、中秋快乐”呀!