秋天里的一个早晨,正在早读时,突然闻到一股清香,大家纷纷想找出源头。“你涂香水了吧?怎么这么小就涂香水,啧——”“你才涂香水呢!”两三天过去了,直到一天大雨,一棵树下撒满了米粒大小的花朵,甚至一些淡雅的花朵上还沾上了淤泥,但还是发出阵阵清香。这是一颗桂花树。每天,我们会看到它很多次,可是从未注意过,直到它散发出阵阵清香。
校园里还有一棵桂花树,但他只在大雪纷飞时才会开放。那一年的冬天,降下了鹅毛大雪。当我兴高采烈地从房门中走出时,惊奇地发现,校园里的冰全部被铲起来了,一字排开堆在道路两边。校园外的道路却被积雪盖得严严实实。之后年年如此,我便认为是学校后勤的惯例。直到有一天,我看也不看地冲了出去。结果冰被结结实实地冻在了地上,我被摔了个狼狈不堪。之后我才从一位老人的谈话中知道,那雪是一位老人在五点,一镐一镐铲起来的,从退休开始,一直干了23年,他在当年的夏天去逝了。
不知还有多少“桂花树”为人们默默散发清香,却被久久漠视成一棵无花树。