夜深了,我躺在床上,怎么也睡不着,昨天那件事,犹如刀刻在我心里一般,怎么也抹不去。
事情是这样的,昨天,我上街去买东西,偶然看见了一位拉板车的老爷爷,只见他穿着一件补了又补的衬衫,满头大汗,豆大的汗珠直往下掉,使劲儿地拉着板车,看样子很吃力。再看看车上货物,足有两三吨。忽然,老爷爷踩在一块香蕉皮上,脚一滑,摔倒在地。车上的货物蹦蹦跳跳地跑了出去。正在这时,一位十分帅气的小伙子迎面走来把老爷爷扶起来,说:“老大爷,您怎么了,拉车要小心点儿,”“我知道,不知是那个小鬼初中,在马路上丢一块香蕉皮,害得我``````”还没等老爷爷说完,那个小伙子便七手八脚地捡起地上的货物。此时,我不由自主地对那小伙子生出敬意来:外表帅气,心灵也美。周围的人也纷纷称赞那小伙子。不一会儿,地上的货物就被小伙子和老爷爷捡完了。正当老爷爷准备拉起板车又要走时,那小伙子又笑嘻嘻地说:“老大爷,您看我帮了您这么久,口干舌燥,您是不是``````”说着,他在下面做了个手势。“哦,搞了半天,原来还是一个自私自利的人!”“是啊,这个世界不图回报的人实在是太少了。”“是啊!是啊!这种人不给钱也罢。”他的行动也引起了周围的群众的指责,可他毫不在意。而那位老爷爷呢?他笑着说:“你说得对,你既然帮了我,我就应该回报你。来,年轻人,一点小意思,不成敬意。”说着,他在下面数了两三张20元的钞票给那个小伙子。可那小伙子居然得寸进尺,说:“老大爷,您看我为了帮您捡货,口干舌燥,你这么点儿就把我打发了,未免也太少了吧。”“好,我再给你。”老爷爷忍住火气说。于是,他又给了那小伙子几张。那小伙子这才心满意足地走了。
夜深了,可我怎么也睡不着,满脑子都是那个小伙子的身影。我们身在社会主义的中国,应该实行一方有难,八方相助的政策,为什么我们不能学学雷锋那施恩莫望报的精神呢?