在《袁氏示范》这本书中有一句名言教给我做人的道理,这句话就是:有所其诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。
这句话含着两层意思,第一层意思是说,答应给别人的东西,一丝一毫都不能少。在我身边就有许多这样的例子,拿我爸爸来说,我家是开工具店的,市场里的许多人都来我家买东西,每天都人来人往,生意这么红火是因为爸爸以诚为本。有一次,一位叔叔来我家买零件,那个零件标价是4。6元,那位叔叔丢下5元钱2话没说就走了。爸爸见状,连忙拿出4角钱,追上叔叔,硬塞到他手里。爸爸回来后,我问爸爸:“不就4交钱嘛,至于吗?”爸爸一本正经的给我讲道理:“不是自己的东西绝不能要,做人要讲诚信,别人如果看你老占小便宜,自然就不再相信你了。”做人要以诚信为本,因为爸爸遵守“有所期诺,纤毫必偿”,所以我家的生意越来越红火,我也渐渐相信爸爸的话:不讲信用、沾小便宜,没人愿意和你交往。
第二层的意思是说:与别人约好的时间,一时一刻也不能改。我自己因为没遵守这句话就吃亏了。那是在一个星期六下午,我与小苏约好下午一起玩儿,在篮球场碰面,到了下午,我只顾玩电脑,把约好的事抛到脑后,我又是聊QQ,又是看电影,约好的事情一点儿思绪也没有。我下午玩得高兴,却苦了小苏,他在烈日炎炎下等了我两个多小时,仍不见我的踪影,便回家了。当以后他提到这件事的时候,我才想起来,小苏苦笑一声头也不回的走了。以后,再也没见小苏来找过我,我为此懊悔不已。唉——,我这才明白:与别人约好了就必须守约,如果不守约,有可能会失去一个人的信誉。
我们一定要遵守“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易”这句话,按这句话的道理做人,会使你一生受益!!