我家的师傅与徒弟
妈妈是爸爸的师傅
一天晚上,我在互动电视上下五子棋,已经赢了好几盘。妈妈也来凑热闹,说:“给我玩一盘。”我把遥控器给了妈妈,妈妈小心翼翼地下着每一颗棋子。这时,爸爸走过来,对妈妈下的棋子指手画脚,妈妈不听爸爸的,不耐烦地说: “走开,我自己会下。”爸爸笑嘻嘻地对我说:“你妈妈会赢,太阳从西边出来,她要是赢了,我就拜她为师。”妈妈哼了一声,对爸爸说:“你也别太小看我了。”果然,没几个回合,妈妈就赢了。她理直气壮地说:“男子汉大丈夫,一言既出,驷马难追。从今以后,我是你的师傅了!”爸爸嘿嘿地笑着,没回应。
我是妈妈的师傅
我自告奋勇地拿来围棋向妈妈挑战。事先说好,一局定赢输,如果她输了,那么她拜我为师。我开始和她交战了,因为妈妈下得非常快,我下得稍慢,你堵我挡,下了一半的棋子,还没分出胜负。密密麻麻的黑白棋子,把妈妈弄得眼花缭乱,我下了一个双活棋,妈妈才发现,但为时以晚,妈妈甘拜下风,让她的徒弟——我爸爸来。
爸爸是我的师傅
我爸爸下棋的技术是一流的,我下棋的一些方法就是他教我的,但我爸爸下棋的速度非常慢,一颗棋子拿在手里思前想后,还在棋盘上比比划划,慢悠悠的让人看了心急,我催促快点,爸爸振振有词地说:“下棋也要动脑筋,不动脑筋哪会赢啊!快有啥用,会赢才是硬道理。”结果可想而知,我连输两盘,心甘情愿拜他为师。
这就是我家的师傅与徒弟。