这次考试我考砸了。一个人躺在床上,仰脸朝天,心里真不是滋味。为了这次考试,我亏待了自己看电视的欲望;为了考试,我亏待了自己的眼睛,连续几天“苦赶夜路”我的视力一跌再跌。难道这一切都不能证明自己的刻苦和艰辛吗?
打开房门,正准备出去倒水想解解闷,爸爸却迎面走来。他的脸上显得非同一般的杀气,我不知道还会有怎样的狂风暴雨。
“我们出去走走?”是父亲的询问,我愣了一下,想这等“好事”怎能轮到我?但我还是默许了。要知道,这可是破天荒的。
公园里有些微风,草儿好似为我有些担心,一大片一大片都枯萎了,我们父子俩在公园的石板路上颇有些风趣,但我实在没有这份闲心,我还没有从失败的阴影中走出来,我只得默默地踏着自己的路。
“这次考试成绩不好是在我的意料之内的,所以我不惊讶。”他的语气似乎很平静,我在耐心听着他说。
“你想战争已经开始了而你还在磨枪,能打好仗吗?你看公园里的小草已经枯萎了,如果你是一株小草,你现在才向上生长,还会破土而出吗?”我真万分羞愧,这不是父亲在委婉地批评我吗?我的脸不禁红了起来。
“但是你也有值得欣赏的地方。”爸爸微笑地看着我。
“有吗?”我半信半疑,我抬头望着父亲,不知如何理解此话的深刻含义。
“就是你那顽强不屈不服输的拼劲。”爸爸和颜悦色地说:“我知道活着不只是为了成功,其实失败也是难免的,当你失败时要重燃信心之火,从失败的影子中走出来!“儿子”从哪里跌倒就从哪里爬起来!
在以后的日子里,每当失败,当想起父亲说的话,我都会信心百倍,重燃信心之火。