初三最好的馈赠作文
小时候,爷爷曾送过我许多礼物,给的最多的自然是书。
爷爷是一位退了休的老校长,一辈子最爱看书。记忆深处,他总是牵着我的小手,走街窜巷,闲逛那些书店。他戴着厚厚的眼镜,嘴角总是挂着浅浅的笑容,那么和蔼慈祥。他轻轻地挑拣着,偶尔翻阅着,如果遇到比较老旧的书,他就像发现了宝贝似的,肯定要拿在手上仔细翻阅半天,确定满意了就掏钱买下来。
爷爷也会很有耐心地陪我看书,帮我讲解书上内容,讲的最多的是一些历史典故和成语小故事。他的普通话不太标准,总是夹杂着一些方言。有时我听不懂,就会问他什么意思。这个时候,不管我怎么缠着他,冲他大吼喊:“停!”他都不会生气,只是笑眯眯看我耍赖,等我闹够了,再耐心讲给我听。我最喜欢趴在他的大腿上傻傻地听,不时插上几句,如果说的不对,他就乐呵呵摸摸我的脑袋说:“等你长大后,会自己看书,自然就明白了。”他只要喜欢,只要觉得好,随便什么时候都会送书给我。
爷爷还是一位数学老师。我曾偷偷翻他的书桌,里面竟然有一堆发黄的教科书。有一本《几何》的书让我好奇了半天,为什么有这样的书名,它到底是写什么故事的?我把它抽出来,看见里面有许多图,可是我啥也看不明白。我问爷爷这是什么意思,爷爷又是拍拍我的脑袋,笑着说:“等你长大了,自然会学到这些知识。”哎呀,这个老头子总是用这些话敷衍我,我气急败坏,拿出纸和笔装模作样乱画一通,最后颇为自豪叫爷爷给我点评对错。爷爷说出的那些深奥的词,令我半懂不懂,我越发渴望快点长大。
爷爷平时话语不多,记得我上小学一年级时,他曾语重心长地对我说:“你现在是小学生了,一定要记住:只要能学,就别停,要活到老,学到老。”我看着他热切而真挚的眼神,感到了学习的重要,感到他寄予我的殷切希望。
现在,我已经成长为一名初中生,爷爷离开我们也整整五个年头了。记忆充满忧伤也长满了棵棵青松。那些《几何》《代数》早已不在话下;那些《成语典故》《历史人物》也早已熟悉。过去在纸上写下的胡编乱造的解题过程,已然是“满纸荒唐言”,但“谁解其中味”呢?只是睹物思人,流下“一把辛酸泪”罢了。但爷爷为我讲过的故事,对我说过的鼓励的关切的话语,犹如一个个黑色铅字镌刻在记忆深处,永不磨灭。我对他庞大的精神记忆,将携带着过往,留着心的深处,成为一颗最闪亮的星。它时刻提醒我:活到老,学到老。要对知识充满向往,不要停下自己的脚步。
爷爷给过我许多礼物,但他不知道——他,才是我生命中最好,最重要,最宝贵的一份礼物……