初三最好的馈赠作文
那是正月里的一个下午,天气有些阴冷,我与母亲去乡下的一个亲戚家拜年。回来的时候车却出了故障,我们很无助,只好在路边拦车。
等了许久,一直等不到客车。试着去拦车,只有一辆小货车停了下来。司机是个胡渣满面的中年男人,他有些不满地嘟囔:“只有一个座位了,要上就快点!”
我朝着车里望了望,车里已经坐了几个人,仅剩的狭小空间的确只能容得下一个人。
这是一辆运建筑材料的小车,车后堆了满满的沙子,如果坐在后面,干净的衣服肯定会沾上肮脏的泥沙。
位置留给谁呢?我还是母亲?我犯了难。
“你坐前面。”母亲毫不迟疑地说,并替我拉开了车门。我犹豫了一下,却还是钻了进去。
转过头,透过车内那块模糊的玻璃看母亲,她正爬上车,小心地扶着把手,一只脚吃力地跨着。母亲有些胖,再加上那件旧的青色棉衣,她的身影在旁人眼里兴许就有些臃肿而滑稽。然而我的鼻子却发酸了,眼泪像是要掉下来似的。
母亲坐在那些我认为肮脏的沙子上,像是丝毫没有注意到一样。车子发动了。
乌云大块大块地聚拢来,天愈发地阴沉了,不一会的功夫,天上竟飘起了细细的雨丝。我急忙转过身,看见母亲拿着车上的遮雨布盖起头来。看见我,她只是淡淡地微笑,仿佛在说她没事,然而无情的雨丝正在恣肆地往她的脸上、衣服上扫着……
车停了,下车的时候,母亲因坐久了那个奇怪的姿势,竟有些站不稳,我赶紧去扶她下来。母亲的衣服全湿了,鞋子上也沾了好多泥沙。我不知怎么了,眼泪又好像要要掉下来。
母亲像是察觉到了什么,笑着说,没事。她又忽然着急起来,说,我们找个地方避雨吧,不然你淋湿了,又得感冒了!那一刻,我的眼泪终于落下。
我突然想起,母亲馈赠给我的,不仅是最后一个位置,还有家里最温暖的那个房间,最舒适的那床被子,甚至,她还给自己留下了一道丑陋的疤痕,以此馈赠给我最鲜活最美丽的生命。
而我,又馈赠了母亲什么呢?