磨磨蹭蹭了一会儿,今天早上我终于下定决心要跑步了。
初冬时节,清晨告别温暖的被窝,的确是一场“退”与“持之以恒”的艰难战斗!
好在经过十分钟的奋斗,“毅力”赢了!
喝了一杯温水后,我去我家附近的一条栈道上晨跑。
这条红砖铺成的栈道是市里新开发的市政工程,是一些没有住宅规划的居民锻炼和散步的便利场所。
栈道大约一米半宽。左边是一排绿化带。绿化带旁边是一个水库排水通道。这条通道有三米高。有一个台阶口和一个间隔的小台阶,方便人们在需要的时候下到通道。平时渠道水位不高,大概50厘米左右。水是清澈的。你可以在通道的底部看到绿色的水生植物。偶尔可以看到小鱼跳出水面呼吸。附近有些老住户会用家里洗衣机洗不掉的羊毛被子给他们洗。看到这样的场景,似乎又回到了小时候的乡村生活。当然,如果天气预报是未来会有暴雨,水库提前泄洪,河道水位会上升很多,水流会变得急浊。此时,那些台阶将被封闭,人们将被禁止进入水中。
栈道右侧有一排绿树,夹杂着一些桂圆树。所以在龙眼结果的季节,黄色的肉丸很诱人,种树的人会及时采摘果实。但即便如此,有时候还是会被一些不法分子随意采摘扔出去,看到地上散落的裂果,真的很心疼。
因为刚开始跑步,跑的不快,边跑边看着栈道上来往的人。
许多中年男女手里拿着山里的泉水从我身边走过。也有一些和我一样早上跑步的年轻人。在一个小木亭子里,还看到一些大妈在练习广场舞,很热闹。
跑啊跑,一只毛茸茸的小狗迎面出现。原来它的主人在晨练的时候带它出去散步了。
原来早起的人那么多,那么忙,好像真的睡不着懒觉,清晨的时光值得珍惜!