塞纳克曾说过:“相信一切人和怀疑一切人。其错误都是一样的。”的确,若某个人有计划的去做某件事时,有个人跑过来对他说应该这样做,他信了,过了一会儿,又有个人跑过来对他说应该那样做,他又信了,信来信去,脑袋就像一团乱糟糟的麻线, 不知道该怎样做了;若有人毫无计划的做事,别人的建议又不听,同样他伸出的脚,也会不知该往哪里放了。因此,我们要有选择的相信自己,有选择的相信别人。
相信自己,是对自我能力的一种认同,一种肯定。但盲目的全然相信自己,一味的“走自己的路让别人说去吧”是绝对不可取的。撞了南墙还不肯回头,踏入泥沼还不知握住别人垂下的绳索,结果只会是头破血流,自取灭亡。
常问路的人不会迷路。相信别人是一种理智。全然相信别人而怀疑自己就是不明智了。人云亦云,亦步亦趋,却没有自己的主见。那么当人群散去的时候,又该何去何从呢?
在胸有成竹时相信自己,在迷茫怅然时相信别人,二者相互补充,相互配合,才能走出精彩人生!