记得一年级时,我家养了一只成年猫,大懒猫。这只猫是黑灰相间的猫,有豹子般的大眼睛,耳朵总是竖得老高老高的,象一个彬彬有礼的绅士。但这只猫很懒,所以大家都叫它“懒猫”。它因为几年也没有捉老鼠了,早就失去了捉鼠的本能。它总是白天出去玩,晚上才来找我们讨饭吃,一吃就吃一大碗,难怪长得这么胖,吃完就溜之大吉,打算下回不来要。有一天,天气非常寒冷,那只猫却没来找我们讨饭吃,我们觉得很奇怪,懒猫怎么没有来呢?但到了月底,爷爷去鸡窝那儿掏蛋,结果不但没有掏出蛋,反而掏出一只猫,仔细一看,原来是那只懒猫。
爷爷打了它一顿,因为它在天冷的时候不到屋里躲,反而跑了鸡窝里藏,在鸡下蛋时躲在鸡屁股下等蛋,然后在鸡出去找食时把蛋“消灭”掉。把爷爷气得一天都板着脸,凶极了,把懒猫吓得一天不敢回家。懒猫无聊时经常追着鸡跑,有的鸡都被吓得飞到树上去。因为懒,懒猫不再去追上了树的鸡,有时放弃了上树了的鸡后还会去追正要下蛋的鸡,害得鸡连蛋也没有下就跑,蛋夹在屁股里难受极了。懒猫后来就独自出去流浪了,它不会自己找食,现在应该饿死了。