导语:冬至又到,大家的家乡是怎样度过冬至这个节日的?下面是节日范文家乡的冬至,欢迎各位的阅读和参考。
【篇一:家乡的冬至】
家乡的冬至节今天是冬至,我们学校放假一天。
冬至,是我们中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至是二十四节气中最早制定出的一个,是北半球全年中白天最短,夜晚最长的一天,正午时分产生的影子也是一年中最长的。莆田在冬至也有给祖先扫墓的习俗。听老人说,这一天北方人吃水饺,南方人吃汤圆过节。冬至这一天,我们全家喜气洋洋,过节的气氛非常浓烈。奶奶、妈妈在和汤圆粉,我在一边帮着剥花生。当奶奶把花生米炒过后,我争着把它们碾碎。把汤圆粉和成泥后,我们就开始搓汤圆了,奶奶和妈妈的速度很快,谈话间就搓出了许多,圆圆的,油光闪亮的,好诱人啊!
不用说,肯定很好吃,我忍不住咽了咽口水。“妈妈,我也要搓。”我卷起衣袖,抓过一些汤圆泥,搓了起来,边搓边想:这有什么呀,今天我要露一手给你们瞧瞧。但动手后,才发觉不是那么回事,手里的汤圆泥好像是专门跟我作对,一点都不听话。要嘛碎掉了,要嘛扁扁的、方方的,就是圆不起来。我火了,“啪”地把手中的汤圆摔在盘子里,大喊一声:“气死我了,我不玩啦!”妈妈笑了笑,叫我不要气馁,并手把手地教我两手如何用力:“你啊,心不要太急,刚开始时要稍微用点劲,把手里的汤圆泥多搓几遍,这样汤圆韧性才够,不容易破,口感也好。接下来两手用力要均匀,轻轻地把泥搓成圆。”我听了试了试,果然效果很好。我越搓越好,越搓越来劲。当厨房里飘来阵阵香气,我有点迫不及待了。奶奶先盛了一碗给我,边往汤圆上撒些白糖和花生粉,边说:“宝贝,慢慢吃,小心烫着。”我头都没抬地说:“奶奶,这我早就知道了,心急吃不了热汤圆,谚语里面有的。”
我美滋滋地吃着,心里高兴极了,因为这里面也有我的一份劳动啊!
【篇二:家乡的冬至】
冬至到了,每个地方的的习俗都是各异的,还记得家乡的冬至···
梅花满树,又是一年冬至。早晨醒来,第一个念头就是今天冬至,脑海中响起了一首曲子,莫扎特的《魔笛》,同时响起的还有一个中年男子的声音:2002年11月7日22点20分,这个平静小镇中一个普通的家庭里,一个普通的中年男人沉浸在莫扎特临终前最后一部也是最为辉煌的一部歌剧《魔笛》的吟唱声中。这样的一句台词来自于电视剧《冬至》。
冬至,中国农历中一个非常重要的节气,也是中国的传统节日。对于节气时令的变化,我们总是很敏感的。时令变了,皮肤感触到的温度变了,眼中看到的风景也变了,从枝桠新抽一直看到黄叶满地。徒然草中写道:“我在世上已经了无牵挂,只对于时序节令的推移,还不能忘怀。”不能忘怀的,是看到眼中,记在心里的自然的美丽吧。
明刘基有首诗:“日薄云阴雪在山,夜寒溪静客舟还。乾坤簸荡逾三载,风俗乖张似百蛮。废井衰芜霜后白,空村乔木晓余殷。独怜节序逢冬至,不得安息学闭关。”诗中闭关的意思就是“闭门谢客,断绝往来,不为尘世所扰。”如此说来,不知闭关者是否可以算是遁世者。时序节令的推移可以使他们感到时间无声无息的流逝。又是一年芳草绿。
今天讲到了一首皇甫松的《采莲子》:“船动湖光滟滟秋,贪看年少信船游。无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞”。可以想见到的江南风光,可以想到的大胆热情却又娇羞可爱的江南姑娘。这首诗使我想起了《天龙八部》一书《向来痴》一章中后半部分阿碧的出场:
“便在此时,只听得(矣欠)乃声响,湖面绿波上飘来一叶小舟,一个绿杉少女手执双桨,缓缓划水而来,口中唱着小曲,听那曲子是:“菡萏香连十顷陂,小姑贪戏采莲迟。晚来弄水船头滩,笑脱红裙裹鸭儿。”歌声娇柔无邪,欢悦动心。”水面上全是菱叶和红菱,清波之中,红菱绿叶,鲜艳非凡。见过荷塘,但是这样的景象我是无论如何也看不到的,只能想象了。
在冬至日我怀着对家乡的浓浓的思念,心里暖暖的!
【篇三:家乡的冬至】
冬至,现在好多人都把它看成一个普通的节气,或许节气这样的东西,很多的人都已经淡忘了,节气歌会唱的也没有几个小朋友了。但是在我们家乡就是不是简简单单的节气了。
家乡有一句话:冬至大如年,也就是说,人们最初过冬至节是把冬至当做是一个和春节一样重要的节日。冬至作为传统节日的历史已经有三千年的历史了,古人认为自冬至起,天地间的阴气已经到了一个极点,阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至,冬至又被称为“小年”,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至已过,年关将至了。
家乡的冬至,母亲是十分看重的,最必要的搓汤圆,来广州之后和北方的孩子交流起来,说起潮汕那边都是冬至吃汤圆的,他们都觉得很诧异,汤圆不都是在正月十五元宵节吃的吗?怎么变成了在冬至了?我也不大清楚的,查了很多的民俗书,也不知道为什么会吃汤圆呢!
自家包的汤圆很大的,往里面填的馅料种类也很多,有花生的,芝麻的,还有绿豆的,豆子经过研磨后散发的清香,至今还是记忆犹新,最喜欢的应该是芋泥馅料,我们家做的汤圆用的就是芋泥馅料,用的是自家的芋头,蒸熟再拌上白糖细细研磨,加上油,粘稠而且略显油光的芋泥就好了,母亲近段时间还会往里面加上紫薯,颜色变得更加鲜艳可爱!
馅儿好了,下一个步骤就是包汤圆,揉面团永远是母亲的活,别人是做不得的。母亲揉面的时候特别有趣,一边计算着应该往里面加上多少水,还想着要怎么揉,向左还是向右呢怠贰糙荷孬沽茬泰长骏?揉时母亲还碎碎念的,好似咒语一般,是不是母亲一念咒语,面团就会一下子揉好呢?或者会变得好吃呢?
揉好面就是真正的包汤圆了,过程也很简单的,捏一块小面团,压平压薄,再把馅儿放到面皮上,顺着那势头,手指向上卷,握成一个圈,这不,一个精巧的汤圆不就在手上了吗?潮汕的汤圆还要另外一个名字呢,叫鸭母捻,为啥叫鸭母捻呢?因为潮汕的汤圆个头大,形状不是很圆,放到水里煮,水开了,汤圆似母鸭在水上游荡浮沉,分外有趣,因此也被叫做鸭母捻了。
汤圆做好了,等着祭祖以及祭拜各路神明之后,就可以开吃了,记得小时候,妈妈总会斥责我,叫我不要在神案前挂念着那一大碗汤圆,我才不呢!和我抢汤圆就不是好神仙,况且家家都有煮汤圆,也少不了我家这一碗呀!年幼的我鼓着脸的和妈妈理论,可真是把家里的其他人给逗乐了。
韶华易逝,转眼间我也从那个任性妄为的小吃货变成了青年人,大学伊始,离别家乡来到广州,忙碌充斥着生活的每一个角落,回家的机会也变得少,冬至回家成为不可能的事情,只是对于家乡,那一份古朴的村俗和可亲可敬的乡友,还有自己的父母,以及冬至里那精致的汤圆,有着难以割舍的牵挂和无奈。
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