童话的作文
童话中的世界充实了我成长的足迹,狐狸的形象更是为我的成长打下了良基,使我一生受益。
——题记
小时候,我最喜欢听爸爸妈妈讲童话故事,自然也听过很多关于狐狸的故事,可我所认识的却是《吃不到葡萄就说葡萄酸》中那个自私自利,不会替别人着想的狐狸;是《狐狸和乌鸦中》中那个狡猾阴险,只会坑蒙拐骗的狐狸;是《木偶奇遇记》中那个假惺惺,好言欺骗匹诺曹的狠毒狐狸。这些狐狸在我幼小的心中留下了深刻的记忆,启示我长大不可以做狐狸一样的人。
可是后来,发现童话中的狐狸不全是这样的。
一、二年级,不知道从哪儿来的《那列狐的故事》,引起了我极大的兴趣。不识几个字的我在爸爸妈妈的讲解下,结交了那列狐这个好朋友。虽然它也狡猾,甚至狠毒,但却富有智慧和计谋,对妻儿负责任。这让我对狐狸的认识有了很大的改变,这个狐狸深深的烙印在心中,使我变得聪明,变得优秀。那个时候,我越发的爱看狐狸的童话。
后来,我又遇见了这样一只狐狸,经典童话《小王子》中的智慧狐狸,它俨然是一位循循善诱的哲学家,提出了“驯养”的概念,启示人们明白爱与责任是不可分开的。狐狸对小王子说“驯养就是建立关系,对我而言,你只不过是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样,我不需要你,你也同样不需要我。对你而言我只不过是一只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样,然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是世界上独一无二的,对你而言,我也是世界上独一无二的。”这段话使我莫名其妙的第一次为狐狸落下了眼泪。这只闪耀着智慧的火花的狐狸,在童年我的心中抹灭不去了,因为它告诉了我什么是真正的责任,什么是真正的爱。
小学课文《金色的脚步》更是让我认识了善良,纯朴的狐狸一家。狐狸爸爸妈妈营救小狐狸,“做窝”、“喂养”;以及对人类热情相救,知恩图报,简单的两方面内容体现了狐狸爱子心切,生死相依的浓浓亲情,歌颂了爱的力量。同时,借用“狐狸”赞美了人与动物之间互相帮助、互相信任、和谐相处的美好关系。这使我对善良和亲情有了新的诠释,我成为了一个懂事孝顺的小姑娘。
上了初中,在新的电影《疯狂动物城》中所认识的狐狸尼克又仿佛让我看见了老朋友那列狐的影子,同样是计谋撒谎高手但尼克给人带来更多的暖意,它正义,公道,维护社会安定,办案动手能力强。同时也激励着我变得坚强,成熟,充满正义感,开始为社会,国家所关心,所担忧。
有的时候,我也想不明白,童话中的狐狸究竟是怎样的,竟为了狐狸是好是坏而跟朋友争得面红耳赤。其实不然,童话中的狐狸善良——狠毒、纯朴——阴险……在我成长的过程中,它都是为我们揭晓了一个个人生的哲理,我们又何必纠结在好与坏。《那列狐的故事》《小王子》《金色的脚步》也好,《吃不到葡萄就说葡萄酸》《狐狸和乌鸦》《木偶奇遇记》等故事也罢,在我成长的过程中,它们都诠释了每一个阶段所要领悟的做人道理。我很感激这一个个和我相知相熟的狐狸,他们就像良师益友出现在我成长的过程中,使我受益匪浅。
童话中的狐狸,我们要学习你们的聪明、善良、纯朴;我,作为你的忠实读者,要更好的完善和诠释你的形象、你的意义。