《神秘岛》是儒勒凡尔纳科幼三部曲中的后一部。这部小说主要讲了五位北军战俘乘热气球逃离后遗落荒岛,并在荒岛上从白手起家到丰衣足食的故事。
被抛弃在荒岛,五个一无所有的战俘开始了对新生活的创造。凭着聪明才智和勤劳的双手,他们的生活从无到有,一步步建立了一个富足的新家园。一个荒凉的无人岛被改造成了一个无所不有的林肯岛,并有了一群勤劳、勇敢、善良的主人。
从这本书我懂得了,如我们被抛弃在了一个荒岛上,就得像他们一样对生活充满希望,并勇敢地面对所我的艰难险阻!又能否抛开一已私利,团结一心,开创生活的新局面?
此外,《神秘岛》还充满了很多奇幻色彩,蕴含着非常丰富多彩的科学知识,让我在读故事的同时开阔了眼界,学到了知识。