每当我遇到困难时,总会有一个高大的形象浮现在我眼前,它叫我不要灰心,不要放弃,鼓足勇气,勇往直前,让我在成长路上,披荆斩棘,不畏艰辛,他就是坚毅顽强的航海家鲁滨孙,一位让困难俯首称臣的巨人。
出生于17世纪中叶的鲁滨孙从小喜欢探险,长大后不顾父母阻拦出海远航,却不幸在一场风暴中流落孤岛,面对这突如其来的灾难,他没有绝望,而是化悲痛为力量,凭借顽强的毅力,坚定的信念和过人的智慧建造房子,种植粮食,圈养山羊,烧制陶器,救助并教化野人“星期五”,后来靠自己的聪明勇敢,救下被歹徒挟持的船长,搭乘他的船返回英国,回到阔别28年的故乡。
鲁滨孙,就像一位时代的巨人,感召着后人要挑战磨难,战胜生活,他的精神就像一面旗帜,鼓舞着无数年轻人的心。风暴海啸,压不倒他不屈的灵魂;疾病伤痛,打不垮他执着的信念;孤独寂寞,扑不灭他希望的火种。
流落孤岛,他承受了无量的困苦。难以想象,一个人,没水没粮,无居无所,前方是一片灰暗,想要活下去,需要付出巨大的努力。多少次,他种粮收谷,弯腰直臂,挥汗如雨:多少次,他扛枪打猎,踏破铁鞋,兽口脱险;多少次,他运木造船,挥斧力劈,背如弓弯。一切的艰难,只有自己承受;全部的辛劳,只有自己承担;所有的汗水,只有自己挥洒。辛勤坚韧,就是鲁滨孙!
受伤患病,他经受了死神的考验。一天的大雨,他得了风寒,高烧不退,疟疾不止,头痛不停,生活难以自理。他本身病得就很严重,无药可医,再加上无人照料,病情不断恶化,向风暴要来的命即将交付给疾病,死神将至。可他不甘就这样结束自己的一生,他拿出《圣经》,向上帝祷告,拿出巴西烟叶,点燃用烟熏烤。他执着的精神和强烈的求生意志再一次助他度过险关,从死神的手中夺回了自己的未来,重新站了起来。执着顽强,就是鲁滨孙!
孤身一人,他忍受了无尽的寂寞。二十余载的春秋,二十余载的无人交流,偌大的孤岛上,没有一人与他为伴。泪水要自己拭去,汗水要自己擦去,鲜血要自己抹去。累了,无人扶持;困了,无人依靠;伤了,无人照料。即使救下了星期五,也只是多一个人与他一起寂寞,仍然没有一个人能听他吐露心声,文明的代沟使他无味的生活仍然不见色彩。但不论生活多乏味多空洞,他都憧憬着未来,他的胸中怀有希望,他的心中充满梦想,他坚信,美好的生活总会到来。积极乐观,就是鲁滨孙!
《鲁滨孙漂流记》一书就似一副强心剂,总能给人以逆境奋起的力量。它的主人公鲁滨孙的坚强刚毅,不畏困苦,执着乐观,勤劳勇敢的精神,也将感染我们,激励我们。让我们向鲁宾孙学习,用坚定的信念,扫平成长路上的一切路障;用执着的精神,支撑我们坚定前行的脚步;用辛勤的汗水,领略成功到来的非凡魅力。